Общество

Деньги российским вузам будут выделять по новым правилам – Замминистра образования

16 июля 2013 13:59 Нина Николаева
версия для печати
Зарплата профессора к 2018 году будет в два раза больше средней зарплаты в регионе, уверен замминистра образования Александр Повалко.
Деньги российским вузам будут выделять по новым правилам – Замминистра образования Фото: tassphoto.com

Принцип финансирования российских вузов постепенно меняется. Деньги будут выделять на основе нормативно-подушевого финансирования - от 63 до 134 тысяч рублей на студента в зависимости от специальности, сообщил "Российской газете" заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко.

Новые правила финансирования для вузов минобрнауки будут применяться с 2012 года, для вузов федерального подчинения - с 2015 года. 

Для всех специальностей и направлений подготовки будут рассчитаны единые нормативные затраты, независимо от вуза. К примеру, на подготовку бакалавров - историков, филологов определено 63 тысячи рублей в год, магистров гуманитарного направления – 74 тысячи рублей. Подготовка вузами специалиста компьютерной безопасности-бакалавра оценена в 112 тысяч рублей, магистра - 128 тысяч рублей.

В нормативе учитывается необходимость дорогостоящего оборудования, материалов, уровень квалификации кадров и др. Среди самых дорогих специальностей в бакалавриате самые Александр Повалко назвал "дирижирование", "живопись", "литературное творчество". На них в 2013 году затратили по 118 тысяч рублей.

Данные меры не повлекут автоматически и одинаковую зарплату у преподавателей по всей стране, подчеркивает замминистра. Этому помешают коэффициенты, которые будут учитывать специфику вуза, в том числе и региональную.

Ежемесячный доход преподавателей к 2018 году составит 200% среднемесячной зарплаты в регионе, утверждает Александр Повалко.

Динамику повышения дохода преподавателей вузов он обрисовал так:

в 2013 году - 110 процентов от средней зарплаты в регионе,

в 2014 году - 125 процентов,

в 2015-м - 133 процента;

в 2018 году - 200 процентов.

При средней зарплате в регионе 24 тысячи рублей, профессор будет получать не менее 48 тысяч в месяц, подытожил Повалко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…