Общество

Для "Моего района" националисты и глава ФМС Дунаева поспорили о вреде и пользе мигрантов

16 июля 2013 14:59 Нина Астафьева
версия для печати
Представители Национал-демократической партии в СПб требуют отставки главы местной миграционной службы Елены Дунаевой. По их словам, полковник Дунаева действует недостаточно жестко, поэтому проблема с мигрантами выросла до катастрофических масштабов. Елена Дунаева отвечает, что переписывать законы не вправе и обвиняет националистов в незнании жизни, откуда следует желание переложить вину с истинного виновника бед на того, кто с этой бедой борется.
Для Фото: Trend/juchkovsky.livejournal.com/Дмитрий Кутиль

«Мой район» побеседовал с обеими сторонами – полковником Еленой Дунаевой и организатором митинга, лидером Национал-демократической партии в СПб Александром Жучковским. Получилась своеобразная полемика. Кто вышел из нее победителем, пусть решает наш читатель.

Александр Жучковский, один из лидеров Национал-демократической партии в СПб: В мае губернатор Полтавченко сказал, что в Петербурге проблемой номер один стали именно мигранты. И дело тут не в том, что другие проблемы удалось побороть, а в том, что мигранты стали несомненным раздражителем для большинства населения. Елена Дунаева бороться с этой проблемой не хочет. Ее нужно заменить.

«Мой район». И как же надо бороться, если человек на службе и делает то, что ему предписано?

Александр Жучковский: Экономика страдает, обстановка становится все напряженней. Здесь надо действовать кардинально – добиться отмены квот для мигрантов. Не сокращать, а вообще запретить иностранным гражданам работать в наших городах, потому что в нашей провинции полно желающих заменить их на этих местах. В идеале, конечно, добиться визового режима. Чиновники и полиция говорят: это слишком дорого. А родовой туризм в Россию – не дорого? А учить в наших школах мигрантских детей тоже не дорого?

Елена Дунаева, глава ФМС в Петербурге: Установить визовый режим – не моя преференция. Я всего лишь возглавляю региональное управление. И я не считаю эту идею конструктивной, потому что мы сами стремимся к безвизовому пространству, хотим, чтобы нас без вопросов пускали в Евросоюз и в то же время пытаемся запретить въезжать к нам. Думаю, надо менять саму практику въезда. Пусть гости из Средней Азии приезжают без виз, но с необходимым пакетом документов: страховкой, письмом от работодателя, гарантирующем его местопроживание и какие-то социальные нормы. И мы этого добились, не дожидаясь пока вступят в силу необходимые законы. Объединили усилия с пограничниками и осуществляем контроль на границе, в «Пулково». Я уж не говорю про предложения по изменению законодательства, которые мы регулярно направляем губернатору, полпреду и в центральный аппарат ФМС.

Александр Жучковский: Я как-то беседовал с представительницей городской администрации и сказал: единственное спасение будет, если вы сами выйдете на улицу и заявите о том, как вас это достало. Она меня просто не поняла. Сидела в своем удобном кресле и бубнила, что их задача – не бунтовать, а писать бумаги, плодить новые законы и все. Как будто непонятно, что таким способом достучаться до своего начальства уже не получится.  

Но мы же писали губернатору, предлагали закрыть квоты, строить дома временного проживания, чтобы было где держать нелегалов перед их депортацией.

«Мой район». А сами в этом депортационном центре вы бывали? Он пустует.

Александр Жучковский: Нет, не бывал.

Елена Дунаева: Квоты определяет раз в год специальная комиссия из 11 человек. Там присутствует только один представитель УФМС, решающего голоса он не имеет. Да я и не понимаю, как это можно: взять и закрыть доступ иностранным рабочим? Я была несколько раз на телевизионных шоу, в том числе с интерактивным голосованием. Там людей спрашивали: вы сами пойдете работать дворниками? 70% сказали: нет. Я уверена, что наши активные борцы с мигрантами сами не метлой метут.

Александр Жучковский: Я работаю журналистом.

Елена Дунаева: Еще я хочу отметить, что костяк этой НДП составляют выходцы из ныне запрещенной партии со схожим названием. А еще, что подавляющее большинство ее членов – 70-80 годов рождения, то есть молодые ребята, не слишком знающие жизнь. У меня сын 85-го года рождения, так что я примерно представляю этот возраст.

Александр Жучковский: Мигрантов становится больше, поэтому и преступность мигрантская растет. И какая преступность! Один из последних случаев – узбек напал на трехлетнего мальчика прямо на улице. Изнасиловать он его не успел, но собирался.

«Мой район». А данные по общему количеству преступлений, совершенных в этом или в прошлом году мигрантами, вы в ГУ МВД запрашивали? Или не всех преступлений, а только тяжких?

Александр Жучковский: Нет, нам и без статистики все видно. Есть зато статистика от Ромодановского (глава ФМС России), согласно которой, приток мигрантов в мегаполисы в прошлом году увеличился на 37%.

Елена Дунаева: А как мы можем повлиять на преступление, совершенное человеком, который находится здесь на законных основаниях? Что касается преступности, то я ее мониторю каждое утро, вчитываюсь в каждую сводку. Если у нас стало больше мигрантов-преступников, то это в какой-то степени потому, что полиция стала лучше раскрывать преступления, уменьшилась латентность. Скажем, три года назад такое-то преступление осталось бы «глухарем», сейчас оно раскрыто и установлено, что совершил его мигрант. Таковы результаты базы данных, которая тщательно составляется и пополняется, таковы результаты обязательной дактилоскопии. Можете спросить в ГУ МВД, там подтвердят, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений стала выше. И потом, будоражит население не всякое преступление. Кражу оставляют без внимания, а изнасилование влечет большой резонанс. Кстати, заметно увеличилось число преступлений, когда и жертва, и преступник - оба иностранцы.

«Мой район» - Жучковскому. Кем бы вы предложили заменить госпожу Дунаеву?

Александр Жучковский: Есть регионы, где с этой проблемой разобрались, например, Белгородская область. (Ее население вместе с Белгородом – на 200 тысяч меньше, чем население Ленобласти – «МР»). Думаю, Константин Полторанин был бы неплохим руководителем. (Полторанин – бывший пресс-секретарь ФМС, которого уволили за интервью. В нем он заявил, что белая раса в опасности, а гастарбайтеры нам не нужны.)

Елена Дунаева: Думаю, этим активистам было б лучше энергию направить в адрес наших недобросовестных предпринимателей, которые принимают на работу нелегалов. Если они – общественное движение, значит, могут потребовать применить к ним санкции. А я могу только высказать свою позицию, требовать не могу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…