Общество

1/3 россиян согласны отложить выход на пенсию на пять лет

16 июля 2013 15:07 Вадим Ткаченко
версия для печати
Женщины, с трудовым стажем свыше 30 лет, и мужчины, со стажем более 35 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии по новой формуле.
1/3 россиян согласны отложить выход на пенсию на пять лет Фото: tassphoto.com

Отложить выход на пенсию на пять лет и не получать ее в это время, чтобы в последствии рассчитывать на более высокое пособие, готовы более 30% россиян, сообщил на пресс-конференции во вторник министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, передает Прайм со ссылками на его речь и данные опроса ВЦИОМ п

Свыше 80% граждан считают правильным предложение Минтруда начислять бонусы к пенсии для тех, чей трудовой стаж превышает 30-35 лет.

Новая пенсионная формула, разработанная Минтрудом, предлагает ввести механизм увеличения пенсии, если гражданином будет принято решение отложить выход на пенсию, и соответственно само назначение выплат.

К примеру, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а например в 60, то размер ее страховой пенсии вырастет в 1,5 раза, а если в 63, - на 90%, то есть фактически почти в 2 раза. То же самое и для мужчин, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно.

"Как мы и предполагали, граждане еще не совсем готовы откладывать выход на пенсию, но вместе с тем, по данным ВЦИОМа, на 5 лет готовы отложить пенсию и не получать ее, а получить в последующем в повышенном размере, 32% россиян готовы пойти на такой шаг", - рассказал Топилин.

Важную роль в предлагаемой министерством труда формуле играют специальные коэффициенты за стаж. Как отмечал министр ранее, женщины, трудовой стаж которых превысит 30 лет, и мужчины, чей стаж составит более 35 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии по новой формуле.

"Около 80-85% россиян, по разным опросам, считают справедливым, если бы пенсия увеличивалась для людей с трудовым стажем 30-35 лет", - объяснил Топилин.

Исследования по изучению общественного мнения по новой формуле провели ВЦИОМ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и "Левада-центр", Единая федеральная телефонная служба Пенсионного фонда России и ООО "Инновации". В опросах приняли участие более 7,2 тысячи человек старше 18 лет из городов и сельской местности во всех регионах страны.

Новая формула, предположительно, начнет действовать в РФ с 1 января 2015 года.

По данным Минтруда, сайт, с размещенным пенсионным калькулятором, с момента презентации просмотрели уже больше миллиона раз. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…