Город

«Гринпис» показал на карте, кого отравит мусорный завод компании Полтавченко-младшего

16 июля 2013 16:19 МР
версия для печати
«Гринпис» показал на карте, кого отравит мусорный завод компании Полтавченко-младшего Фото: flickr.com, Stefan Gara
«Гринпис» обнародовал карту потенциального воздействия мусоросжигательного завода, который Смольный планирует построить на севере Петербурга. На карту нанесены зоны воздействия, характерные для действующих подобных заводов. Уже сейчас, еще до оглашения всех подробностей проекта, можно говорить, что завод затронет большинство петербуржцев в разных районах города, уверены в «Гринпис».

Мусоросжигательный завод твердых бытовых отходов мощностью 350 тысяч тонн в год планирует построить греческий консорциум Helector S.A.—Aktor Concessions S.A.—Aktor S.A. в рамках государственно-частного партнерства со Смольным. Как разъяснили представители инженерной группы ООО «Интер-СИТИ» на прошедших в начале июля слушаниях, из смешанного мусора будут изыматься некоторые фракции, после чего отходы будут сжигать с получением энергии. Раздельный сбор отходов перед сжиганием не предусмотрен.

КАРТА

123

«Желание губернатора Полтавченко, сын которого работает региональным директором по развитию в компании Aktor, построить в Петербурге мусоросжигательный завод этой компании понятно», – считает координатор проекта Токсической программы «Гринпис России» Рашид Алимов. – Однако у петербуржцев есть свои дети, и именно им придется дышать выбросами нового завода».

Выбросы мусоросжигательного завода добавятся к уже существующим в городе источникам диоксинов – это три завода по сжиганию илового осадка сточных вод в Ольгино, на острове Белом и на Юго-Западных очистных сооружениях, недалеко от Стрельны. Кроме того, в 2014 году новый завод по сжиганию токсичных отходов планируется запустить в Красном Бору.

«Говоря о сжигании отходов, наши чиновники часто приводят в пример Европу, – отметили в «Гринпис». – При этом умалчивается, что в Европе развит раздельный сбор отходов и на сжигание могут быть направлены лишь предварительно отобранные виды отходов, сжигание которых менее опасно. Но даже несмотря на это, европейские заводы остаются источниками диоксинов, и Евросоюз в своих директивах однозначно устанавливает приоритет переработки отходов перед сжиганием».

Согласно японским исследованиям, заболеваемость раком для жителей километровой зоны вокруг мусоросжигательного завода повышается почти вдвое. В километровой зоне от места строительства будущего завода находятся производства Nissan и Hyundai, на которых в круглосуточном режиме работают около 10 тысяч человек. Именно они первыми попадут под влияние продуктов сжигания мусора. В пятикилометровой зоне учеными был зафиксирован двукратный рост заболеваемости раком у детей, более восприимчивых к воздействию диоксинов, нежели взрослые. Исследования также показали увеличение онкологических заболеваний у населения, проживающего в радиусе 7,5 км от действующего МСЗ. Некоторые работы ученых демонстрировали рост диоксинового загрязнения даже на расстоянии в 24 километра от такого завода.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…