Статьи партнёров

Россия – родина лучших программистов мира

16 июля 2013 16:26
версия для печати
В восьмой раз это доказали студенты из Санкт-Петербурга
Россия – родина лучших программистов мира

Студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) завоевали кубок 37-го командного чемпионата мира по программированию среди студентов (ACM ICPC), а программистам из Санкт-Петербургского государственного университета досталось серебро.

Команда ИТМО в составе Михаила Кевера (6 курс), Нияза Нигматуллина (5 курс) и Геннадия Короткевича (1 курс) смогла решить 10 из 11 предложенных организаторами задач. Сильную конкуренцию нашим программистам составили команды университетов Тайваня, Токио и Шанхая, взявшие «золото» состязаний и занявшие 2-4 места.

Организатором финала чемпионата, который состоялся в Санкт-Петербурге 3 июля, с российской стороны выступил НИУ ИТМО при поддержке Комитета по науке и высшей школе и Министерства образования и науки РФ. Нынешние соревнования стали самыми масштабными за всю историю, начиная с 1977 года. В чемпионате приняли участие 120 команд из 36 стран мира, Россию на чемпионате представили 15 студенческих команд, из которых три – петербургские. За всю историю участия российских команд в чемпионате петербуржцы в седьмой раз завоевывают чемпионский кубок: пять побед принадлежат Университету ИТМО, две – СПбГУ.

«В этом году мы впервые пошли на риск – включили в команду первокурсника, - рассказывает декан факультета информационных технологий и программирования НИУ ИТМО Владимир Парфенов. - Вообще-то так делают редко, обычно в команду входят студенты старших курсов, люди более взрослые и опытные, поскольку нервное напряжение на соревнованиях – огромное. Но 18-летний Геннадий Короткевич, родом из Гомеля, компьютерный гений из Белоруссии, трехкратный чемпион мира по программированию среди школьников, не подвел».

Подготовкой команды занимался доцент кафедры компьютерных технологий НИУ ИТМО Андрей Станкевич, под руководством которого петербургские ребята пять раз завоевывали чемпионский кубок.

По условиям чемпионата, команда-победитель получает кубок и денежный приз в размере 12 тысяч долларов. Команды, завоевавшие золотые, серебряные  и бронзовые медали, выиграли по 6 тыс., 3 тыс. и 1,5 тыс. долларов соответственно. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…