Общество

В Шотландии нашли самый древний лунный календарь

16 июля 2013 16:47 МР
версия для печати
В Шотландии нашли самый древний лунный календарь Фото: Кадр видео телеканала STVNews
В Шотландии в области Абердиншир нашли самый древний лунный календарь. Находку сделали в полях возле замка Крейзес. Раскопки в этом месте велись в 2004-2006 годах. Исследования начались после того, как над указанной территорией провели аэрофотосъемку. На снимках удалось разглядеть небольшие углубления, незаметные на земле. Анализ находок завершился лишь в 2013 году.

В раскопках у шотландского замка участвовали ученые из четырех университетов Великобритании. Возглавил научную экспедицию профессор археологии Бирмингемского университета Винс Гэффни. Специалисты опубликовали данные анализа в журнале Internet Archaeology, выдержки из статьи приводит BBC.

Лунный календарь в Шотландии выглядел, как линия из 12 лунок, отражающих фазы луны и лунные месяцы. В ямках, вероятнее всего, находились деревянные столбы. Возраст находки, по мнению ученых, превышает 10 тысяч лет, так что можно сказать, что шотландский календарь на тысячу лет старше календаря, обнаруженного в Месопотамии.

Самый древний лунный календарь использовался первобытными охотниками-собирателями, жившими в период раннего мезолита в Северной Европе, предположили археологи. Некоторые из найденных ямок, вероятно, позволяли древним людям определять реальное астрономическое время и смену сезонов года. Такой вывод ученые сделали, исходя из того, что некоторые из лунок ориентированы на точку восхода солнца в день зимнего солнцестояния.

Руководитель команды археологов Винс Гэффни считает, что у охотников существовала потребность в отсчитывании месяцев и годов. «И все это было почти за 5000 лет до того, как появились первые известные календари на Ближнем Востоке», - сказал профессор.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…