Общество

Закрыть оленью ферму требуют жители Подмосковья - ВИДЕО

16 июля 2013 18:37 Вадим Ткаченко
версия для печати
Противостояние заводчика оленей и жителей, жалующихся на вонь и слепней, в самом разгаре.
Закрыть оленью ферму требуют жители Подмосковья - ВИДЕО Фото: tassphoto.com

В Орехово-Зуевском районе местный житель Александр Бондарчук построил оленью ферму, передает Life News. Это оленье хозяйство считается единственным в центральной России предприятием, занимающимся подобным сельским туризмом. Однако жителей деревни Анциферово не радует соседство с дикими животными и они развернули настоящую войну против фермы.

Деревенские жители жалуются на вонь и слепней. По их словам, Александр Бондарчук хозяйство открыл, а вот создать все необходимые условия для нормальной жизни животных забыл.

Видео: Life News

- Вы только представьте, они на этой ферме только за месяц три тонны оленей мочи к нам сбрасывают, а теперь посчитайте, сколько получается за год, - жалуется местная жительница Валентина Столбова. - Их территория расположена на пригорке. Когда случается сильный дождь, все эти паводковые воды вместе с мочой идут к нам, прямо через наши огороды.

С 2005 года количество животных на ферме достигло 17 особей. Специалисты по диким животным утверждают, что для хорошего ухода северным оленям необходим простор и специальное питание, а данная ферма для этого не приспособлена.

- Олени там не живут, они буквально существуют, - рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии факультета охотоведения и биоэкологии РГАЗУ Борис Новиков. - Эти животные периодически умирают. А смерть дикого животного несет в себе большую опасность для человека в виде различных заболеваний.

Северные олени подвержены сибирской язве, ящуру, туберкулезу. Но наиболее опасен для людей трупный яд больных особей, поэтому павших животных нельзя закапывать в землю. Тела оленей  необходимо после смерти кремировать. Но, как рассказывают очевидцы, этого на ферме тоже не делают.

- Я возвращался домой и увидел в лесу снегокат, - говорит местный житель Виктор Шиян. - Работники фермы спокойно на нем подъехали к яме и начали выгружать разделанную тушу.

Противостояние заводчика оленей и жителей в самом разгаре. Фермерские строения должны быть снесены согласно последнему постановлению суда. Но хозяин оленьего хозяйства не собирается этого делать, у него в планах - расширение территории.

А полтора года назад здесь разыгрался настоящий вооруженный конфликт. Жительница Анциферово Валентина Ивановна зашла на ферму своего бывшего зятя и получила пулю в ногу.

- Представляете, работник фермы выстрелил в меня, - возмущается Валентина Столбова. - Пуля попала в ногу и прошла насквозь. Тоже вот судебное дело было.

Общественный конфликт быстро превратился в личный. Александр Бондарчук сейчас не общается ни со своей тещей, ни с женой. Больше всего в данной ситуации страдает сын фермера - Дима. Он совсем не видит родителей, и все время проводит с бабушкой.

Валентина Столбова говорит, что готова пойти на мировую, но при условии, что бывший зять наконец-то забудет про своих оленей и начнет уже заниматься воспитанием сына.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…