Общество

Норвежский музыкант-убийца Варг Викернес задержан из-за связей с Брейвиком

16 июля 2013 18:48 МР
версия для печати
Норвежский музыкант-убийца Варг Викернес задержан из-за связей с Брейвиком Фото: flickr.com, metalurgia93
Одиозный норвежский блэк-металлист Варг Викернес, известный своим проектом Burzum, а также убийством музыканта Евронимуса, задержан французской полицией по подозрению в связях с террористом Андерсом Брейвиком. 40-летний норвежец, ранее отсидевший 15 лет в тюрьме, вместе со своей 25-летней супругой Мари Каше были задержаны в городе Салон-ля-Тур на территории Франции, где Викернес живет в последнее время.

Викернеса задержали сотрудники Главного управления контрразведки Франции. Следователи антитеррористической прокуратуры города Парижа признали музыканта «потенциально опасным» человеком, который мог готовить теракты, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Норвежец находился под наблюдением французских органов правопорядка на протяжении нескольких лет, однако официальное расследование было начато только в июле. Следствие насторожил факт покупки супругой Викернеса оружия, хотя она, как член стрелкового клуба, имеет на это разрешение. При обыске в доме супругов были изъяты охотничье ружье и четыре карабина.

Кроме того, общеизвестен тот факт, что Викернес всегда придерживался радикальных взглядов, публиковал в интернете сообщения ксенофобского и антисемитского толка. В 2011 году Викернес вошел в список получателей 1500-страничного манифеста Брейвика «Европейская декларация независимости». Впоследствии Викернес на своем сайте комментировал этот документ, хотя и осудил Брейвика за убийство невинных людей.

Основатель блэк-металлической группы Burzum Варг Викернес в 1994 году был осужден на 21 год за убийство музыканта группы Mayhem Евронимуса годом ранее. Он нанес жертве более 20 ножевых ранений. Викернес не прекратил занятий музыкой и в тюрьме, а выйдя на свободу в 2010 году после 16 лет заключения, переехал жить во Францию.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…