Общество

Платье-футляр, джинсы по пятницам, никаких босоножек и другие советы, в чем ходить в офис летом

25 июля 2013 10:40 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Типичные ошибки офисных работников: рубашки с короткими рукавами, сочетание черного ремня с коричневой обувью, наконец, о ужас, сандалии с носками. Типичные ошибки офисных работниц: длинные ногти, прозрачные блузки, голые ноги, обутые в босоножки. Стилист-имиджмейкер, специалист по созданию мужского имиджа и стиля Анна Кузнецова рассказала о том, как следует одеваться в офис летом.
Платье-футляр, джинсы по пятницам, никаких босоножек и другие советы, в чем ходить в офис летом Фото: flickr.com (Victor1558)/Дмитрий Кутиль

Советы женщинам

 

Одежда. В офис рекомендуется надевать брюки или юбку. Есть огромное количество фасонов. Рекомендуемая длина юбки - классическая, до колена. Выше или ниже – зависит от фигуры. Это может быть юбка-колокольчик или юбка-солнце, юбка с запахом. Юбки в пол, которые сохранили популярность с прошлого сезона, необходимо оставить для вечерних выходов. Брюки могут быть широкими из струящейся ткани – шелк, ткань с добавлением вискозы, из плотного хлопка. Допустимы узкие брюки длиной выше щиколотки. Для работы в офисе подойдут шорты-бермуды до колена: в них комфортно, такие шорты в сочетании с блузкой и жакетом будут смотреться очень элегантно. Декольте блузки: вырез лодочкой или V-образный, все свои достоинства не стоит показывать в офисе – оставьте их на другое время. Можно экспериментировать с различными вариантами блуз: с жабо, с красивым бантом – на легкой шелковой блузке это смотрится и официально, и очень женственно. Платья: есть огромное количество фасонов платьев-футляров – могут быть с драпировками, допустима баска на юбке или платье.

Итого каждая девушка должна иметь в гардеробе: платье-футляр, жакет, брюки (наиболее гармонирующие с ее типом фигуры), юбку-карандаш, несколько блузок, белую рубашку.

Ткани. Они должны быть легкие: лен, шерсть со льном – в них нежарко. В натуральных тканях тело себя чувствует наиболее удобно.

Цвета. Сейчас популярны приглушенные светлые оттенки – мягкий цвет мороженого, крем-брюле, розовый.

Аксессуары. Это может быть жемчужная нитка, либо массивное украшение, которое гармонично вписывается в ваш образ, подходит под цвет глаз. Носите сережки-гвоздики, либо более длинные серьги – но вечерние варианты лучше оставить для официального мероприятия. Главное – не переборщить: крупное украшение должно быть одно. Если вы выбираете крупное ожерелье – то кольца и серьги должны быть мелкими, либо наоборот – отсутствие ожерелья и красивое массивное кольцо. Учитывайте цвет металла: либо серебро, либо золото – что больше подходит к вашей коже.

Недопустимы прозрачные ткани, которые просвечивают настолько, что можно понять, какого цвета и какой фактуры нижнее белье.

Обувь. Наличие каблука обязательно. При этом миди и макси недопустимы: должен быть средний каблук. Как альтернатива каблуку – танкетка: стопе комфортно, и в то же время нога зрительно вытягивается.

Макияж. Не должен быть ярким, но обязан присутствовать. Тушь для ресниц, легкие румяна, неяркий блеск.

Волосы. Лучше собирать в прическу. Если это короткая стрижка – пускай они будут в укладке. Голливудские локоны недопустимы. Это может быть конский хвост, пучок. Сейчас популярны платки на голову, их можно использовать и в офисе – но выбирайте не очень сочный принт.

Сумка. Неуместны плетеные сумки, пляжные – выполненные из прозрачной ткани. Маленькие дамские сумки просто неудобны. Дурной тон – наличие пакета в руке, замените на обычный бумажный. Распространенные пластиковые пакеты из магазинов косметики лучше оставлять дома. Все остальное допустимо.

Ногти. Должны быть короткими. Длинные ногти – дурной тон. Цвета лака должны быть приглушенными. 

Ошибки. Недопустимы прозрачные ткани, которые просвечивают настолько, что можно понять, какого цвета и какой фактуры нижнее белье. Другая ошибка - короткие шорты: если компания не придерживается дресс-кода, девушка может позволить себе прийти в таких шортах, но здесь все зависит от культуры и восприятия самой дамы. Ювелирные украшения в офис лучше не надевать: бриллианты допустимы только после 5 вечера. В офис нельзя надевать обувь с открытым носом: про босоножки забудьте – кстати, как и про лодочки, балетки и прочую обувь без каблука. Еще одна чудовищная ошибка – босоножки, надетые на колготки. Голые ноги в офисе не допустимы, даже если на улице жара. Девушкам помогут колготки либо чулки в 8 ден: до работы можно дойти без них – тогда в офисе пусть будет под рукой пачка, и вы сможете переодеться. Голые ноги, как и декольте, свидетельствуют о том, что человек не воспринимает работу серьезно.

Советы мужчинам

 

Одежда. Нужен деловой костюм. Приемлемы пиджаки, в которых нет подклада, но которые хорошо держат форму: в них довольно комфортно. В офисе мужчина должен всегда находиться в рубашке с длинными рукавами, тем более если это руководитель. Брюки по фактуре ткани – такие же, как пиджак. Классическая длина брюк – край достает до каблука. Костюм можно заменить на просто брюки и пиджак – непарные, и они не должны быть выполнены в одном цвете: пиджак – потемнее, брюки – светлее, и под пиджаком – рубашка в тон, либо футболка «спокойного» цвета. Но если у вас деловая встреча с зарубежными партнерами – то приемлемы только костюм, сорочка, галстук, классическая обувь на шнуровке и с небольшим каблуком. Пиджак снимается только на встрече, в офисе всегда надо ходить в застегнутом пиджаке – с расстегнутой нижней пуговицей. Джинсы допустимы по пятницам. Но если это офис какого-то крупного холдинга – ни один сотрудник не может позволить себе прийти в джинсах. Даже в конце недели. 

Обувь. Как сделать так, чтобы ногам было комфортно? Выбирать только качественную обувь, сделанную из кожи. Обувь может иметь перфорацию. Можно использовать мокасины – но не замшевые и не яркие (сейчас очень популярны ярко-синие, красные мокасины – но лучше обойтись белыми). 

Аксессуары. Большую часть «гардеробного» бюджета мужчина должен тратить именно на них – обувь, ремни, портфель, портмоне.

Цвета. Классические – синий и серый. Реже – оливковый и шоколадный. На лето эти же тона – только более светлые.

Сандалии с носками – неистребимая ошибка. В офис сандалии лучше вообще не носить.

Ткани. Производители тканей спасают мужчин от летней жары, делая особое кручение нитей – более тонкое, чем стандартное (130-150 – стандартное число кручений, летнее – до 180). Если костюм содержит синтетические материалы, его обладателю будет очень некомфортно. Рекомендуемые ткани – шерсть, комфортными являются костюмы, в которые добавлено немного мохера или вискозы. 

Галстук. Это способ мужчины выразить свою индивидуальность. Иногда представители сильного пола перебарщивают и для офиса выбирают развеселые галстуки с мульт-героями. Их лучше оставлять для корпоративных вечеринок. Если ты видишь мужчину в гастуке с рыбками гуппи – про его профессионализм как-то перестаешь думать.

Носки. Должны сочетаться с костюмом и обувью – по цвету это нечто среднее. Если на вас темно-синий костюм и коричневая обувь, носки должны быть темно-синими. Если серый костюм и черная обувь – носки черные.

Ошибки. Сандалии с носками – неистребимая ошибка. В офис сандалии лучше вообще не носить. Короткий рукав у рубашек в офисе недопустим – это грубое нарушение этикета ношения костюма. Наличие стрелок на рукавах рубашки (ошибка, кстати, характерна и для женщин) – их необходимо разглаживать. Да, это трудно. Но для тех, у кого в гардеробе много рубашек, имеет смысл завести парогенератор, все разглаживается в минуты. Наличие майки под рубашкой. Если рубашка вдобавок выполнена из очень тонкой ткани и сквозь нее просвечивает майка – выглядит ужасно. Что делать? Выбирайте рубашку из более плотной ткани. Сочетание черного ремня и коричневой обуви и наоборот – так делать нельзя.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…