Общество

Школьная форма сезона осень-весна в Петербурге: главное, чтобы никаких джинсов

17 июля 2013 11:05 Нина Астафьева
версия для печати
С нового учебного года российские школьники будут обязаны носить форму. Законодатели решили не подгонять 13 миллионов детишек под единые стандарты и распорядились создать отдельные варианты формы внутри каждого учреждения. Большинство опрошенных «МР» школьников заявили, что форма у них была и так: петербургских детей приучили к дресс-коду «белый верх – черный низ». Правда, вместо пиджаков мальчики носят жилетки, а девочки щеголяют в сарафанчиках.
Школьная форма сезона осень-весна в Петербурге: главное, чтобы никаких джинсов Фото: flickr.com( KingTyrone)/Дмитрий Кутиль

На сайте одной из фирм, пошивающих школьную одежку, недавно был размещен опрос: какого цвета форма у вас в школе? Большинство – 29% - ответили, что черная. 24% заявили, что серая, у 23% она синяя, у 11,7% – бордовая. Зеленая форма оказалась у 7% учеников. Остальные сообщили, что у них цвет «другой» - голубой, например.

«В нашей 582 школе нам посоветовали только один цвет – синий, - рассказала мама одного из учеников. – Девушкам можно носить синий сарафан или пиджак с брюками, когда холодно. Мальчикам – костюм. Знаю, что некоторые ребята ходят в черном, говорят, что синий костюм купить не успели. На это смотрят сквозь пальцы. В джинсах на уроки стараются не пускать. Хотя некоторые пролезают».

Это называется «корпоративный цвет». В соседней 655-й школе он темно-синий. К фасону никаких требований нет.

В соцсети «ВКонтакте» имеются две петербургские группы «Я ненавижу школьную форму». Участников, впрочем, не много. 

Читая школьные правила, становится жалко современных детей, которым, например, запрещается носить мини-юбки, причем, в школьных уставах «мини» считается все, что короче 5 см над коленями. в 80-е годы позволялось 10 сантиметров, потом за длиной и вовсе перестали следить. Формой не считаются вельветовые и джинсовые костюмы, по каким бы строгим лекалам они не были сшиты. Кроме того, запрещается носить одежду с вышивкой, набивным рисунком, стразами.

Отметим, что в соцсети «ВКонтакте» имеются две петербургские группы «Я ненавижу школьную форму». Ее участники собираются бойкотировать новое правило. Участников, впрочем, не много. Из тех, кому еще нет 17-ти, еле-еле один класс наберется.

В 564 школе корреспонденту «МР» сообщили, что у них два варианта формы. Юбка и брюки темно-синего или черного цветов – это обязательно, а верх – или в тон низу, или жилет стального цвета. При желании пиджак можно заменить на бадлон, но тоже обязательно в тон. Это наряд для младших школьников. Для девушек и парней в 5-11 классах оставили только черную или синюю юбку / брюки плюс стальной жилет. Девушкам брюки носить запретили. Туфли приветствуются только классические, никаких кроссовок.

В 184 школе - тоже серый жилет и черные брюки.

В школе №619 сообщили, что старшеклассники пока успешно ходят без формы, а для младших она – черно-красно-сине-зеленый в клетку сарафан.

Еще в нескольких школах заявили, что определенной формы нет, дети ходят в «спокойном низе» и бадлонах неярких цветов. Как правило, к детям подходят с той же меркой, что и ко взрослым - приучают носить костюм, а цвет его не так важен. Иногда позволяют джинсы.

В частной школе «Взмах» дети ходят вообще без формы, а в  «Альма-матер» мальчики наряжаются в темно-синие одинаковые костюмы (девочки - в любых платьях). В гимназии №2 дети ходят в строгих черных костюмах, причем брюки девушки носить не должны.

В Петербурге всего несколько фирм, занимающихся пошивом на заказ школьной одежды. Правда, подавляющее большинство родителей заявило, что покупает одежду в магазине готового платья. В одной пошивочной фирме сообщили, что орнамент, в том числе клетку, используют единицы, и почти везде форма приветствуется однотонная.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…