Общество

Правительство не одобрило бесплатный Wi-Fi в российских вузах

17 июля 2013 08:40 Нина Николаева
версия для печати
Подготовлен отрицательный отзыв на законопроект о доступе в интернет на территории всех вузов с 2015 года.
Правительство не одобрило бесплатный Wi-Fi в российских вузах Фото: tassphoto.com

Нехватка денег и необходимость борьбы с недобросовестной конкуренцией названы правительством РФ среди причин, по которым не может появиться бесплатный Wi-Fi в вузах, передают "Известия".

На законопроект о бесплатном доступе в Интернет на территории всех высших учебных заведений по технологии Wi-Fi правительством РФ наложен отрицательный отзыв.

Авторы документа предлагали к 1 января 2015 году организовать работу бесплатных точек доступа к Интернету с использованием беспрововодных технологий для студентов и преподавателей вузов. Оплачивать доступ должны были бы сами учебные заведения из внебюджетных источников и за счет деятельности, которая приносит доход.

Порядок интернет-доступа разработало бы правительство, чтобы избежать злоупотреблений и ограничить доступ к информации, вредной для здоровья и развития.

Зампредседателя правительства РФ Сергей Приходько в отзыве на законопроект отмечает, что не все вузы страны смогут обеспечить бесплатный интернет.

Кроме того, правительство считает, что законопроект нарушает закон "О защите конкуренции". Прямое упоминание в документе Wi-Fi провоцирует недобросовестную конкуренцию, потому что это — не единственная технология беспроводного доступа в интернет.

Между тем операторы, которые развивают беспроводные сети с помощью иных технологий, уже заявили, что им не помешает бесплатный Wi-Fi в вузах.

Авторы законопроекта готовы внести необходимые поправки в документ и продвигать их и дальше, чтобы все студенты могли получить доступ к Интернету.

Отмечается, что российские школы еще с 2007 года обеспечены бесплатным доступом в интернет за счет федерального бюджета.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…