Происшествия

Двадцать детей погибли от отравления в школьной столовой в Индии

17 июля 2013 10:07 МР
версия для печати
Двадцать детей погибли от отравления в школьной столовой в Индии Фото: Пользователь Wikipedia Bellayet (блюдо кичари)
Число детей, погибших от отравления на северо-востоке Индии, достигло 20 человек. Дети отравились бесплатными обедами, которыми их накормили в столовой школы города Чхапра в штате Бихар. Ранее сообщалось о 16 погибших и 50 пострадавших, однако сейчас число скончавшихся детей увеличилось. Многим умершим не было и десяти лет.

Детей в столовой накормили блюдом «кичари», состоящим из риса и чечевицы, и считающимся ключевым в аюрведической кулинарии. В больницах остаются три десятка детей, пострадавших от отравления в штате Бихар. Многие из них, по информации медиков, находятся в критическом состоянии.

Врачи провели вскрытия тел погибших школьников и обнаружили в их организмах инородное химическое вещество. Как говорит представитель системы образования штата Амарджит Синха, в овощи или рис могло попасть вещество инсектицид, которое применяют для уничтожения насекомых. Врачи в то же время говорят, что источником отравления стало растительное масло, передает BBC.

В школе города Чхапра сейчас работают судмедэксперты, которые выясняют причины пищевого отравления. Власти штата решили выплатить семьям погибших детей денежную компенсации. По словам главного министра региона Нитиша Кумара, каждая семья получит 200 тысяч рупий (около 3,3 тысячи долларов США).

Бесплатные обеды в школах Индии ввели в 1925 году ради увеличения посещаемости учебных заведений. По данным на 2013 год, бесплатные ланчи ежедневно получают 120 млн детей. Ранее местные журналисты говорили, что в Индии уже случались массовые отравления в школах – происходило это из-за нарушений правил гигиены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…