На Масленицу водили хороводы и целовались со скоморохами

21 февраля 2007 14:55 Андрей Цапу
версия для печати
В Пушкине и Павловске отпраздновали старинный праздник по всем правилам

Толпа с азартом кричала: «Сжечь, сжечь!». Организаторы не стали противиться воле людей и сожгли даму в костре, вместе с платьем и румянцем на щеках. Никто не расстроился сожжения, наоборот, все принялись танцевать и веселиться пуще прежнего.

В Пушкине и Павловске в субботу прошли праздники Масленицы. И сжигали, само собой, куклу Масленицы. Так пушкинцы и павловчане попрощались с зимой.

В Пушкине

В Пушкине праздник прошел у кинотеатра «Руслан». На сцене казаки и озорные девушки в русских костюмах пели частушки и танцевали. На площадке перед сценой молодые ребята готовили блины. Чтобы получить блин с медом и вареньем, надо было всего лишь отстоять десятиминутную очередь.

В это время на сцене девушки в народных костюмах устроили драку, но добрую и с песней. Никто не пострадал. Вызванные на сцену мужчины с удовольствием целовались с девушками-скоморохами, публика смеялась, только жены добровольцев наблюдали немного настороженно. «Эх, хорошо здесь, настроение отличное, все-таки хорошие у нас традиционные праздники, душевные», – на ходу сказал пенсионер Владимир Иванович и поспешил присоединиться к хороводу.

В Павловске

В Павловске всем понравились скоморохи из кружков ДТЮ. Они сновали между людьми и следили за тем, чтобы все без исключения веселились. Были здесь и настоящие русские витязи X века из клуба исторической реконструкции.

С ними можно было померяться силой в перетягивании каната или сразиться на мечах. Они же давали пострелять из лука и пометать копья. В Павловске, за неимением спонсоров, лакомство надо было зарабатывать своей активностью и весельем. Поэтому самые меткие стрелки получали жетончики на бесплатные блины. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…