Общество

В московских подъездах монтируют систему оповещения

17 июля 2013 12:07 Ирина Толстошеева, itolstosheeva@mr-msk.ru
версия для печати
В Москве в подъездах жилых домов устанавливают динамики, из которых в случае чрезвычайной ситуации будут звучать объявления для жителей. Пока это эксперимент.

НАЧАЛО

В двух многоэтажных домах в районе Соколиная гора и одном доме в Новокосино появилось поэтажное оповещение. В подъездах на каждом этаже установили динамики вместе с блоком распределения и управления сигналом, рассказали «Моему району» в пресс-службе Российских сетей вещания и оповещения (РСВО). Этажное оповещение будет включаться в случае возникновения угрозы для жителей дома, например, при наводнении, пожаре, химической атаке.

Система будет информировать также о стихийных бедствиях и произошедших террористических актах. Доступ к динамикам появится у инженерной службы (ГУ ИС) района и Центра управления кризисными ситуациями МЧС. Сотрудники МЧС смогут дистанционно включать систему и сообщать о действиях, которые необходимо предпринять в случае чрезвычайной ситуации.

10 млрд рублей

потребуется на то, чтобы оснастить системой

экстренного оповещения все жилые дома в Москве.

«Трагические события в Краснодарском крае (Крымске) показали, что существующие механизмы и процедуры оповещения населения — через электронные средства массовой информации, по сетям мобильной и фиксированной связи — не обеспечивают требуемой эффективности», — объясняют причину проведения эксперимента в РСВО.

КАК РАБОТАЕТ

Система управляется с единого диспетчерского пункта, установленного в ГУ ИС. Сообщения транслируются с помощью специальной компьютерной программы. В диспетчерском пункте регулируется и уровень громкости динамиков. Динамики подключены к энергонезависимой сети предприятия «Российские сети вещания и оповещения». То есть в ситуации, когда в доме или городе исчезнет электричество, они продолжат работать. В Новокосино поэтажное оповещение установлено в одном подъезде. Монтировать систему начали зимой. Она уже работает в тестовом режиме. «Для проверки мы включали марш «Прощание славянки», все работает», — говорит Георгий Логинов, руководитель ГУ ИС района Новокосино.

СТОИМОСТЬ

К сентябрю система оповещения в подъездах появится в Люблино и Марьино. Заказчиком ее установки стали управляющие компании. Они же оплачивают и стоимость оборудования, и его монтирование. Стоимость оснащения одного этажа дома составляет порядка десяти тысяч рублей, отметили в РСВО. Эксперимент только начинается. Сколько он будет длиться, неизвестно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…