Экономика

Врачи, военные и все, кто связаны с «Газпромом» – у кого вырастут зарплаты в Петербурге

17 июля 2013 16:11 Андрей Сошников
версия для печати
Государство пока выполняет свои обещания по росту зарплат бюджетникам, а бизнес развивает в Петербурге автомобильный и фармацевтический кластер. Где выгодно в Петербурге работать сейчас, а где будет выгодно в будущем – узнавал «Мой район».
Врачи, военные и все, кто связаны с «Газпромом» – у кого вырастут зарплаты в Петербурге Фото: flickr.com (Wystan,truthout,images of money)/Дмитрий Кутиль


Данные приводятся по следующим источникам: официальная средняя зарплата по Петербургу в марте 2012 и марте 2013 годов (последние опубликованные данные), аналитические отчеты агентства HeadHunter за 2012 год и системы «Яндекс.Работа» на 17 июля 2013 года.

Больше всего в Петербурге получают финансисты. За год их средняя зарплата выросла на 6 тысяч рублей - до 64 тысяч. Наибольшим спросом у работодателей пользуются финансовые менеджеры (среднее предложение на сайте вакансий – 38 тысяч рублей), а самая лакомая должность в этой сфере – финансовый директор. Ему с ходу предлагают 102 тысячи рублей. Люди, умеющие считать большие деньги, требуются везде, говорить об особенностях именно петербургских финансистов не приходится.

На втором месте идут сотрудники естественных монополий по распределению электроэнергии («Ленэнерго»), газа («Газпром») и воды (государственное предприятие «ТЭК» и принадлежащая «Газпрому» чуть больше, чем на половину, «ТГК-1»). За год средняя зарплата в этих сферах также выросла на 6 тысяч рублей - до 51 тысячи. А вот найти вакансии в этих кампаниях, да еще и в открытом доступе, оказывается проблематично.

На третьем месте чиновники и военные – первая по-настоящему массовая профессиональная группа. Наибольший рост зарплат у них пришелся на 2012 год, в основном за счет военных (26% за год). Средняя зарплата в этой сфере составляет 41 тысячу рублей. Профессия чиновника – самая желаемая у абитуриентов вузов, а если юноша не поступает, он может спокойно записываться в военные, повестка не заставит себя долго ждать.

Далее расположились работники транспорта и связи. Потолок зарплаты у них ниже, чем у чиновников, а средние цифры сопоставимые – 41 тысяча рублей. В 2012 году работодатели искали их на ставку всего 30 тысяч рублей, а сейчас водителю такси предлагают 40 тысяч, водителю на личном авто – 44 тысячи, экспедитору – 36 тысяч рублей.

Особая история для Петербурга – обрабатывающие производства. Сюда входит широкий спектр производств от электроники до еды. В Петербурге крупнейшими являются автомобильные заводы «Хенде», «Ниссан», «Дженерал моторс» и табачные фабрики «Петро» и «Бритиш американ тобако». Средняя зарплата в столь разных сферах выросла за год на 7,7 тысячи рублей. И составила 40 тысяч. Речь идет, конечно, не о пролетариях у конвейеров. Условный «рабочий на производство» требуется в Петербурге на ставку 23 тысячи рублей.

Операции с недвижимым имуществом. Средняя зарплата в Петербурге по официальным данным – 39 тысяч рублей, по предложениям на сайте HeadHunter в 2012 году – 42 тысячи, по данным системы «Яндекс.Работа» прямо сейчас – 44 тысячи (для риэлтора).

Предоставление коммунальных и социальных услуг. Средняя зарплата выросла незначительно - до 32 тысяч рублей, это уже ниже средней зарплаты по Петербургу. Сантехникам (34 тысячи) предлагают более высокую ставку, чем кровельщикам (31 тысячу) и электрикам (31 тысячу).

Здравоохранение. В этой сфере ожидается наибольший рост в ближайшие годы. Сейчас, по данным Комитета по здравоохранению, участковые терапевты в амбулаторной службе Петербурга получают 38 тысяч рублей, участковые педиатры – 39 тысяч, «узкие» специалисты – 42 тысячи рублей, зарплата среднего медицинского персонала составляет 26 тысяч рублей. На увеличение зарплаты врачам Петербург получил субвенцию из федерального бюджета, в результате чего они вырастут до 47 тысяч уже в этом году. А в 2018 году средняя зарплата врача в Петербурге должна составить 115 тысяч рублей.

Предполагается, что зарплаты вырастут и у учителей. Сейчас они получают порядка 30 тысяч рублей. На сайтах вакансий меньше всего предлагают учителям физики – 19 тысяч, больше всего учителям иностранных языков – 25 тысяч. Однако вместе с надбавками и дополнительной нагрузкой зарплата нормального учителя может достигать 40 тысяч.

Строительство. Средняя зарплата – 28 тысяч рублей. Но если речь идет о «гражданах России без вредных привычек», то крановщикам предлагают 41 тысячу, монтажникам - 37 тысяч, штукатурам - 35 тысяч.

Оптовая и розничная торговля (включая автосервисы). Официальная средняя зарплата – 28 тысяч рублей. В реальности предлагают меньше, поскольку оформляют не по трудовой. Сейчас продавец может найти себе работу за 24 тысячи рублей.

Ниже всего в зарплатном рейтинге Петербурга расположились работники сельского хозяйства (средняя зарплата – 25 тысяч), а также гостиниц и ресторанов (22 тысячи). Их доходы растут столь незначительно, что их опережает инфляция. Трактористы и официантки – настоящие жертвы кризиса. Несмотря на колоссальный объем серых зарплат в этой сфере, сайты вакансий предлагают им зарплаты, сопоставимые с данными официальной статистики.

Комментарий Александра Кайсарова, декана факультета менеджмента «Высшей школы экономики» в Петербурге:

«В ближайшие годы мы не увидим кардинальных изменений в распределении зарплат по профессиям в Петербурге. В отдаленной перспективе с учетом того, как развивается гостиничный бизнес, заработные платы здесь подрастут сильнее, чем в других сферах. Это зависит от мировой конъюнктуры – будет мировой кризис или не будет. Воспользуется город своим туристическим потенциалом или нет. Если будет удачно реализована политика по созданию автомобильного, фармацевтического и ядерного кластера в Петербурге, то наверняка мы увидим резкий рост заработной платы в этих сферах.

Промышленность промышленности рознь. Автомобильный кластер достаточно современный, реализуется на новой технологической основе. Вокруг города возникают успешные предприятия. Если говорить о базовых столпах, крупной промышленности типа «Ижорского завода», нашего судостроения, – здесь все зависит от заказов. В принципе, здесь все в порядке, есть заказы от Министерства обороны, атомной промышленности – от «Газпрома».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…