Происшествия

За свиную голову у ворот Соборной мечети Петербурга суд дал 5,5 лет

17 июля 2013 19:02 МР
версия для печати
За свиную голову у ворот Соборной мечети Петербурга суд дал 5,5 лет Фото: flickr.com, tina bell vance
Петроградский районный суд Петербурга вынес приговор националистам, осквернившим религиозные чувства мусульман. Владимир Смирнов и Игорь Есботаев, признанные виновными в совершении «действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды», получили наказания: Смирнов в виде реального срока – 5,5 лет, а его сообщник – в виде одного года исправительных работ.

Оба признаны виновными по «экстремистской» ч. 1 ст. 282 УК РФ. Как установили следствие и суд, указанные граждане изготовили муляж самодельного взрывного устройства, не содержащий взрывчатых веществ, а также приобрели голову туши свиньи, чтобы принести ее в Соборную мечеть Петербурга, сообщает городская прокуратура.

«Ночью 2 ноября 2012 года Смирнов и Есботаев, осознавая, что утреннее время пятницы является временем массового скопления мусульман в мечети, с целью осквернения их религиозных чувств и унижения достоинства, для провоцирования вражды и ненависти между лицами, исповедующими ислам и представителей иных вероисповеданий, поместили голову свиньи с прикрепленным муляжом СВУ к воротам мечети», – напомнили в пресс-службе ведомства.

Смирнов был задержан сотрудниками правоохранительных органов на месте преступления, Есботаева удалось изобличить в ходе предварительного следствия. Оба еще на стадии следствия признали свою вину. «Суд приговорил Смирнова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, а Есботаева – к одному году исправительных работ с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства», – добавили в прокуратуре Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…