Культура

К 400-летию дома Романовых в Петербурге покажут их личные вещи и хоум-видео

17 июля 2013 19:42 МР
версия для печати
К 400-летию дома Романовых в Петербурге покажут их личные вещи и хоум-видео Фото: ИТАР-ТАСС
В Петербурге отмечают 400-летие российской царской династии Романовых. В Пушкине к этой дате открылась выставка «Романовы. Из Царского Села – в Цинциннати», центральной фигурой которой стал внук Александра Второго и двоюродный брат Николая Второго – великий князь Дмитрий Павлович. На ней представлены, в частности, кинокадры хроники. А выставка в Музее Суворова посвящена основателю музея, последнему императору Николаю II.

ГМЗ «Царское Село» получил коллекцию личных вещей Дмитрия Павловича Романова от его 53-летнего внука, князя Майкла Романова-Ильинского, которой проживает в США. Он подарил петербургскому музею-заповеднику коллекцию писем, дневников и других документов, пишет «Метро».

В залах Зубовского флигеля Екатерининского дворца выставлены портреты семьи Дмитрия Романова и фотографии. Правда, большая часть снимков которых сделана уже в эмиграции, куда князь попал благодаря тому, что во время Февральской революции находился на службе, на Персидскому фронте. Его выслали из Петрограда за участие в убийстве Григория Распутина. Фактически, ссылка спасла ему жизнь.

В отдельной комнате посетители могут увидеть видеохронику из жизни князя – кадры, снятые в 1930-е годы. Пока в Царское Село пришло еще не все, что подарил Майкл Романова. Груз общим весом 206 кг, в том числе библиотека, иконы, личные вещи князя, задержался на таможне.

Между тем, Государственный мемориальный музей Суворова открыл экспозицию личных вещей членов династии Романовых. В 1900 году именно Николай Второй принял активное участие в открытии музея к 175-й годовщине со дня рождения Суворова. Петербуржцы смогут увидеть личные вещи императорской семьи и экспонаты, подаренные Романовыми музею, сообщает «Интерфакс».

В экспозиции также представлены план Суворовского музея и одобренный, но не реализованный план музея Российской Императорской армии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…