Город

Жители Кронштадта просят вернуть им дворников-узбеков

22 июля 2013 10:35 Юлия Галкина
версия для печати
С 1 июля некоторые дворы Кронштадта больше не убирают дворники-узбеки и дворники-таджики: местные чиновники решили провести эксперимент и нанять на эту работу граждан с российскими паспортами. И вот, что получилось: дворников в экспериментальных дворах не стало вовсе, парадные и прилегающая к ним территория заросли грязью, местный ЖЭС завален жалобами от жителей.
Жители Кронштадта просят вернуть им дворников-узбеков Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

1 июля в твиттере главы Кронштадтского района Терентия Мещерякова появилась запись о том, что на двух участках местного ЖКС дворников-мигрантов заменили на российских граждан. Новость подхватили СМИ, а вслед за ними – националистические ресурсы с комментариями в духе «ну, наконец-то!». Решив разобраться в том, что думают о коммунальном эксперименте потребители услуг – то есть сами жители, – мы отправились в Кронштадт.

Первый адрес, который нам назвали в районной администрации – Посадская, 33 – на поверку оказался зданием, в котором расположен ЖЭС 2, один из участников эксперимента. На фасаде кое-где росла паутина. Вышедший из здания мужчина сообщил, что в доме никто не живет, все этажи заняты работниками жилкомсервиса.

Со вторым адресом – Лебедева, 3 – повезло больше: это жилой дом. На первом этаже, впрочем, тоже расположены офисы ЖЭС 3. На крыльцо вышли покурить сотрудницы жилищно-эксплуатационной службы. Они рассказывают, что за последние дни их завалили жалобами недовольные жильцы. «Нет работников. Русский дворник – он не пойдет убирать. Узбеки намного лучше. Они и ответственней. Люди привыкли к ним, поступало много благодарностей. Русские намного хуже убирают. С узбеками парадные были чистые. И они не как наши: до четырех рабочий день – потом развернулись и пошли домой. Эти же пока работу не выполнят - не уходят, - поделились женщины на условиях анонимности. – Сейчас жилкомсервис развесил объявления: приглашаются дворники, с трудоустройством плюс жилье на основе коммерческого найма. Никто не идет! Работа тяжелая». По телефону в офисе ЖЭС 3 сообщили, что были наняты семь дворников с гражданством РФ. Всего, по официальным данным, с 1 июля взяли 15 работников метлы с «правильными» паспортами.

До узбеков наши убирали – постоянно была грязь. Наши – это русские. Ничего не делали. И ничего от них не добьешься. Лестницу мыли со скандалами. 

Рядом с прилегающим к Лебедева, 3 домом, который в эксперимент не попал, у последней парадной лежит мертвая ласточка и аккуратно сложен крупногабаритный мусор. Но местная бабушка – назовем ее Анна Петровна – говорит, что убирают у них хорошо. Анна Петровна считает, что «мы немного сами виноваты» в мусорной проблеме. «При мне было: один новый русский вышел, покурил – рядом помойка, а он бросает окурок на землю. Я, может, грубо сказала его шоферу: «О, как красиво – покурили, а окурочек-то в мусорку надо выбросить?» Шофер: «Да он дурак!» Это как? А про дворника потом скажут, что он и не убирал». Впрочем, Анну Петровну больше волнуют не дворники, а несправедливые, по ее мнению, начисления за услуги ЖКХ.

Больше всего жалоб в адрес ЖЭС 3 приходит с Флотской улицы и прилегающих к ней дворов. В одном из них рядом с помойкой находим местную дворничиху. Нормальную русскую женщину. Она рассказывает, что участок от мемориальной подлодки «Комсомолец Казахстана» до Советской, 47  - 12 домов, 66 парадных - с 1 июля, когда уволили всех узбеков, убирается чуть более, чем на треть. На участке остались одна женщина, гражданка РФ, да мастер: все дворы подметают, но из 66 лестниц успевают вымыть только 23. «Русские не идут, их надо зарплатой стимулировать. А тут 6 300 рублей оклад и 30% премия, - говорит дворничиха. - Люди (жители -  «МР») воют. Жалуются. Мастер говорит: звоните в администрацию. Да, в Смольный отрапортовали, что 15 человек дворниками оформилось. Но это брехня! Во всяком случае, я никого не видела».

Из всех опрошенных корреспондентом «МР» жителей идею о замене мигрантов на россиян поддержала только дама предпенсионного возраста, представившаяся сотрудницей местной школы. Но поддержала с оговоркой: «Нашим нужна работа. Если бы платили больше, наши бы пошли в дворники. У нас в школе дворнику тоже платят 7 тысяч с копейками, и никого не найти. Я сама живу на Широкой улице. Когда иду на работу (по Флотской ул. – «МР») – тут, в основном, нерусские работают. То есть работали. В течение года только их и видела. Думаю: «Господи, где наши-то дворники?!»

На скамейке рядом с одной из парадных на Восстания, 58 сидели две классические кронштадтские бабушки. Рассказали, что до 1 июля у них убирал «нерусский парень, очень хорошо, днем и ночью убирал». Сейчас, впрочем, ничего не изменилось: дворник (с российским гражданством) живет в их доме, поэтому лестницы всегда вымыты. Но по «узбеку средних лет», который работал здесь раньше, бабушки скучают: «Он был очень хороший, всегда поздоровается первый, и он здесь знал все, и мы его знали. Посмотришь – и даже жалко его. Подумаешь: «Господи, как мы его эксплуатируем!»

Мужчина и женщина в возрасте за 40 попросили представить себя как «житель Флотской, 12» и «житель Флотской, 14» - это самые проблемные дома на данной улице, дворников тут не видели с 1 июля.

Житель Флотской, 12: «Дворники, хотя и не наши работали, очень хорошо убирались. У нас была молодая узбечка. Про нее плохого нечего сказать. Коридорчики вымоет, все вытрет, так чисто. Ходить приятно. Сейчас – все набросано, в подъезде грязно, никого из дворников нет».

Житель Флотской, 14: «У нас тоже молодой узбек раньше убирал. А вот последний дворник был – подметет, кучу мусора соберет, да так и оставит. Черт его знает, какой он национальности. Вообще без разницы, какой национальности дворник, лишь бы работал».

Рядом с одной из парадных на Флотской, 14 стояли молодые женщины – с детьми и собаками. Мимо проходила дама средних лет. Они – единственные, кто согласился представиться: «Зачем нам скрываться? Мы же правду говорим». Лилия Борбело, женщина с собакой: «Раньше были иностранцы, мигранты, очень хорошо убирали. Особенно последний.  В 6 утра выходим с собакой – он уже убирает. Этих листьев (показывает под ноги) не было». Татьяна Горланова, женщина средних лет: «Федор его звали. То есть я его спрашивала, как его зовет мама – но это невозможно выговорить. Он сказал: «Зовите меня Федей». Очень добросовестно убирался. До узбеков наши убирали – постоянно была грязь. Наши – это русские. Ничего не делали. И ничего от них не добьешься. Лестницу мыли со скандалами. Сейчас неделю грязь в подъезде. Если не будут убирать – мы перестанем платить. Будем сумму вычеркивать и свою устанавливать в квиточках. Сегодня видела, что около помойки кто-то сгребал мусор. Я спросила: «А где Федя?» А их, говорят, убрали. И чего добились? Город весь засран будет. Так и напишите: «Верните нам Федю!»

Всего в Кронштадте, по данным СМИ, работают около 200 дворников. Эксперимент продлится до конца лета – потом станет ясно, надо ли и на других участках ЖКС менять дворников-иностранцев на граждан РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…