Общество

Эксперты: 70% москвичей страдают от шума

18 июля 2013 08:40 Нина Николаева
версия для печати
Москвичи назвали самые распространенные источники шума в столице.
Эксперты: 70% москвичей страдают от шума Фото: tassphoto.com

Трамваи под окнами, круглосуточная стройка, ремонт у соседа, праздник в близлежащем ресторане, утренняя разгрузка товара – много причин приводит к тому, что большинству москвичей покой лишь только снится, пишет "Российская газета".

Эксперты выяснили: 70% москвичей проживают в зоне звукового дискомфорта. 

Согласно данным исследований, москвичи чаще всего жалуются на шум от строительных работ (87%), на дорожные ремонтные работы (12%), на шум от трамваев и автотранспорта (5%). 

Как можно бороться с шумом законными путями и куда жаловаться на нарушителей тишины? Отмечается, что обращение в тот или иной орган власти с жалобой зависит от источника шума.

Небытовой шум создает работа стройки, транспорта, громкая музыка летних кафе.

Жалобу можно подать на круглосуточную "горячую линию", которую организовал столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Телефон «горячей линии» в Москве 8 (495) 644-20-77.

Жители Подмосковья могут позвонить на "горячую линию" управления Роспотребнадзора по Московской области: 8-800-100-050-14.

Приедут сотрудники Мосэкомониторинга с передвижной экологической лабораторией и измерят уровень шума в децибелах. Если шум превышает показания нормативов: 55 децибел днем и 45 ночью, виновным выпишут штраф. К примеру, обычный разговор на расстоянии 1 м составляет 60 децибел.

Правда, строительство в Москве ведется постоянно и штрафы мало способствуют уменьшению числа жалоб. Среди самых популярных мер, которые принимают власти, чтобы защитить жителей от небытового шума, замена обычных окон на пластиковые. Среди редких - бесшовные трамвайные рельсы и шумопоглощающий асфальт.

От бытового шума - грохота перфораторов и громкой музыки соседей-меломанов должны защитить правоохранительные органы. Здесь нарушения попадают под действия закона о тишине и за них полагается штраф.

Впрочем, отмечается, что даже жалобы и штрафы мало влияют на ситуацию. В мегаполисе каждый год за нарушение тишины и покоя граждан штрафуют лишь около 5 тыс. человек, приводит данные председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…