Политика

Алексей Навальный получил пять лет реального срока: хроника приговора

18 июля 2013 12:34 Нина Астафьева
версия для печати
18 июля в Ленинском суде огласили приговор Алексею Навальному. Его приговорили к пяти годам колонии, Петра Офицерова – к четырем, таким образом, почти полностью (со скидкой на год) реализовав просьбу прокурора. В зал вошли конвоиры и увели Навального в конвойное помещение.
Алексей Навальный получил пять лет реального срока: хроника приговора Фото: trend/Дмитрий Кутиль

Продолжение: Алексей Навальный снимается с выборов мэра Москвы

Между тем, в течение всего процесса дежурившие на улице репортеры обнадеживали: автозака у здания нет, значит, приговор будет условный. В том, что он будет обвинительным, сомневаться не приходилось.

Вопреки ожиданиям, поддержать оппозиционера приехали только три московских гостя – Дмитрий Гудков, Лев Пономарев и Борис Немцов. Остальные, очевидно, наблюдали за процессом посредством видеотрансляции. Тем временем хештег «Навальный» в «Твиттере» вышел на первое место в мире по актуальности.

Репортеры, желающие непременно попасть в зал, ночевали перед зданием суда.

 

Навальный приговор

 

С первых же строчек, зачитанных судьей Блиновым, стало очевидно, что приговор будет обвинительным. Зачитывая описательную часть приговора, судья как будто воспроизводил обвинительное заключение. Это было повествование о том, как Навальный, пользуясь должностью советника губернатора, склонил главу КОГУП «Кировлес» Опалева к заключению невыгодного для него контракта. В результате через «Кировлес» реализовывались дорогостоящие породы древесины, причем, по заниженной якобы цене, в то время как Навальный обещал, что поможет с продажей некондиционной продукции, с которой у Опалева возникли сложности. Лес реализовывался через «Вятскую лесную компанию» - на спичечные и мебельные фабрики, бумажные комбинаты и т.п. «ВЛК» возглавлял Петр Офицеров. Продавался лес дешевле, чем мог бы. Обвинение доказало, что Навальный был не просто приятелем Офицерова, но принимал живое участие в развитии этой компании, в частности, обсуждал логотип, комиссионные и тому подобное.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Оглашение приговора Навальному»
  • Фоторепортаж: «Оглашение приговора Навальному»
  • Фоторепортаж: «Оглашение приговора Навальному»
  • Фоторепортаж: «Оглашение приговора Навальному»
  • Фоторепортаж: «Оглашение приговора Навальному»
  • Фоторепортаж: «Оглашение приговора Навальному»

Навальный суд

 

Напомним, как развивались события вокруг уголовного дела. Оно было возбуждено в мае 2011 года по статье 165 Уголовного кодекса – причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. Как иронизировал сам Навальный, его приравняли к железнодорожному проводнику, который перевозит "зайцев", не причиняя никому ущерба. Тогда сумма нанесенного ущерба не превышала 1,3 млн рублей. В течение двух лет шла доследственная проверка. В итоге дело прекратили в 2012 году за отсутствием состава преступления. Затем, спустя две недели, следствие возобновили: открылись новые данные, а именно – взломанная хакером переписка Навального и экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Там фигурировали слова типа «сомнительные расчеты» и много других, в том числе матерных. Следственный комитет предъявил новое обвинение, на этот раз по статье «присвоение или растрата» - с более жесткими санкциями. Сумма ущерба выросла на порядок – до 16 млн. Правда, до последнего дня процесса было непонятно: для суммы недополученной выгоды (если лес реализовывали по заниженной цене) эта цифра слишком большая. А если бы выяснилось, что кировский лес просто разворовали, и КОГУП не получил ни копейки, сумма получилась бы адекватная, но потребовались бы совсем другие доказательства.

Затем на свет появилась переписка Офицерова и Навального, причем очевидно было, что «подельники» шифруются, готовя какие-то темные дела. И что уверения Навального о том, будто он не имеет отношения к «ВЛК», не совсем соответствуют истине.

Вячеслав Опалев тоже стал подсудимым, поскольку торговал все-таки не своим лесом, а общим, из Лесфонда. Поскольку самого Опалева, заключившего сделку со следствием и признавшего себя виновным, осудили еще в декабре, эксперты не были склоны прогнозировать оправдательный приговор для Навального. Опалева осудили на четыре года условно. Петру Офицерову, напомним, прокурор запросил наказание в пять лет колонии, Навальному – шесть. Сам Навальный в своем последнем слове перед приговором попросил освободить Офицерова от наказания, так как этот человек не должен страдать за то, что с ним, Навальным, сводит счеты власть. Вообще, последнее слово Навального немного смахивало на выступление Юрия Деточкина – конечно, с поправкой на эпоху и харизму. «Воруют ведь… Я ведь вам помочь хотел, граждане судьи». Впрочем, это было не настоящее последнее слово. Настоящее накануне приговора Навальный написал в своем блоге. Там же он предсказал, что сцену взятия под стражу в зале суда наверняка положат на музыку из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», хотя сам Навальный предпочел бы «Зомбиленд».

Опалева, ставшего в итоге ключевым свидетелем обвинения, долго не хотели вызывать в суд, так как судья заявил, что «суд не проводит очных ставок». Вызывали в итоге его дочь, бывшего коммерческого директора «Кировлеса». Сам Опалев, оказавшись, наконец, на свидетельском месте, почти на все вопросы ответил: «Я не помню» и предложил воспользоваться показаниями, данными на предварительном следствии.

Через 40 минут чтения приговора судья Сергей Блинов обронил фразу «У суда нет оснований не доверять показаниям Опалева» - и все стало очевидно. Навальный пьет воду из бутылки, потом хватается за айфон и начинает рассылать сообщения в свой твиттер. В частности, он пишет, что судья переврал все показания, и при просмотре видеотрансляций это станет очевидно.

Адвокаты (и Офицерова, и Навального защищают женщины) тоже достали смартфоны.

Накануне в своем блоге Навальный писал: «Если Путин струсит, то мне, невиновному человеку по сфабрикованному делу, дадут условный срок, а если не струсит – дадут реальный».

Еще через два часа судья объявил, что доводы о преследовании Навального по политическим мотивам не подтверждены.

Он отметил, что обвиняемые совершили тяжкое преступление, и иное наказание, кроме как заключение под стражу, для них не возможно. У обоих обвиняемых отписали имущество (машину «Опель» у Офицерова, «Хюндай» и ВАЗ у Навального) и квартирные доли.

Спустя 3,5 часа приговор был, наконец, оглашен. Офицеров получил четыре года колонии, Навальный - пять. Конвоиры были вежливы, и дали подсудимым проститься с родными. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Напомним, что Навального зарегистрировали в качестве кандидата в губернаторы Москвы буквально за два дня до приговора. Избирательный штаб пояснял, что приговор – даже если закончится реальным осуждением – будет непременно обжалован, то есть в силу сразу не вступит, а значит, Навальный еще не может считаться преступником, и будет иметь все права, в том числе – пассивное избирательное.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…