Общество

Советы родителям: как бороться с детскими страхами

9 августа 2013 11:45 Мария Лащева
версия для печати
Известно, что самые распространенные человеческие фобии – это боязнь полетов, страх перед собаками и боязнь высоты. А мой старший сын, когда был маленьким, больше всего боялся… Мышку. Причем этого персонажа опрометчиво придумала я лично, для успокоения собственного чада.
Советы родителям: как бороться с детскими страхами Фото: flickr.com(Keoni Cabral,LifeSupercharger,BenedictFrancis)/Дмитрий Кутиль

Дело было житейское: в нашем доме меняли стояк с горячей водой. В трубах пищало и гудело, мой едва говорящий сынок испуганно таращил глаза и вздрагивал от громких звуков. «Не бойся, - проявила я креативность. - Это всего лишь Мышка!». Недоумение на лице малыша сменилось ужасом. Видимо, образ огромной мыши, обитающей в трубах с периодически отключающейся горячей водой и издающей звуки под стать огромному слону, поразил его воображение. Целый час испуганный детский рев из нашей квартиры перекрывал своей громкостью звуки ремонта. В конце концов, задобренный шоколадкой и обещанием пойти в зоопарк, ребенок успокоился. Но на несколько лет в его ночных страхах и фантазиях прочно поселилась эта самая, будь она неладна, Мышка, а я, каждый раз жалея и успокаивая малыша, ругала свою нелепую фантазию.

Дочку моей подруги воспитатели детского сада обещали отдать домовому, если та сейчас же не ляжет спать. Теперь подруга долгими вечерами убедительно и нелогично уговаривает девочку: «Никакого домового не существует! Да и как он тебя унесет – он же маленький!». Так что со средним сыном я уже бдительно следила за собственными высказываниями. Но, несмотря на всю мою педагогическую корректность, страхи не миновали и его. Ребенок очень боялся темноты. А его старший брат (уже забывший Мышку), как назло, не мог заснуть, если в детскую комнату прорывается хотя бы узкий луч света из коридора. Так как брат был выше на голову и гораздо тяжелее, младший залезал под одеяло с головой (чтобы чудища из-под кровати не утащили его в свой темный угол) и ждал, пока брат уснет. И только потом, распахнув дверь, спокойно засыпал под ласковыми лучами коридорной лампочки.

Как бороться с детскими страхами? Как подобрать слова, чтобы ребенок поверил, что в шкафу не прячется монстр, не все незнакомцы мечтают его украсть, а Баба-Яга на самом деле всего лишь потешный сказочный персонаж? Мою подругу (когда ей было 5 лет) родители научили не бояться темноты благодаря примеру… Владимира Ильича Ленина. Помните книжки для детей с рассказами о невероятной честности, щедрости и других нечеловеческих достоинствах вождя революции? Так вот, родители подруги присовокупляли к ним еще один рассказ – о том, как маленький Володя не боялся темноты. Работало безотказно: их дочь была настолько вдохновлена несгибаемым ульяновским авторитетом, что по ночам специально проделывала страшный путь от детской до туалета, не зажигая свет.

Так что дело за малым – дождаться появления в современном детском мифотворчестве героя, по мощи убеждения сопоставимого с персонажами советского прошлого. И чтобы не боялся ни полетов, ни высоты, ни самых страшных собак.

Комментарии родителей

Николай Касаткин

- Мои дети (8 и 9 лет) боятся разбойников и преступников. Просто их бабушка считает, что ребенка необходимо растить реалистом, и часто рассказывает, что детей воруют, сдают на органы, расчленяют и пытаются надругаться.

Лилия Захаренко

- У нашей Полины (5 лет) страхи разнообразны: сегодня - домовой, завтра - ведьма с когтями, послезавтра - еще что-то. Я стараюсь с ней говорить и рассеивать ее страхи. Правда, в постель к себе не беру - чтобы не привыкала. Сама помню с детства, как страшно было свесить ногу с кровати, потому что невнятная гадость могла запросто эту ногу отгрызть.

Анна Ланцетова

- Ярик (3 года) в последнее время боится мух. Вопит: "Мама! Помогите! Муха!", когда она где-нибудь поблизости сядет. Мы спокойно, с улыбкой говорим ему, что муха совсем не страшная и вообще уже улетела. Макс (9 лет) боится летать на самолете с тех пор, как посмотрел "Мадагаскар" и увидел там разбитый самолет со скелетом пилота. Но насколько этот страх реален, нам пока проверить не удалось, так как мы никуда не летали еще. Так что, возможно, он только на словах боится. Я в детстве боялась собак и толпы. Оба эти страха с возрастом исчезли.

Михаил Романенко

- Я в детстве очень боялся нарисованную корову из телевизора - с заставки перед вечерними мультиками. Сумасшедшая, распадавшаяся на звездочки морда с блуждающими глазами – это было ужасно! Каждый раз я убегал в коридор, когда начиналась песенка с этой заставки. Иногда ночью я вспоминал об этой ужасной корове и плакал от страха.

Ирина Родина

- Сын (11 лет) боится ходить по лестнице. Пару раз выключали лифт, так он сидел у подъезда, ждал, пока я или папа вернутся с работы, чтобы не идти одному. Говорит, что там «слишком тихо и нет людей».

Инна Веслова

- Помню, как в детстве боялась отходить далеко от дома – была уверена, что потеряюсь. Этот детский страх возвращается каждый раз, когда попадаю в незнакомую местность – накрывает паника, что я не найду дорогу домой

Комментарий специалиста

Елизавета Смирнова, психолог, логопед:

"То, что у ребенка есть страхи – совершенно нормально. Даже мы, взрослые и опытные люди, обязательно чего-нибудь боимся. А представьте, каково беззащитному и маленькому человечку! Страхи могут возникнуть из негативного опыта – например, малыш когда-то упал с горки и теперь боится кататься. Его напугала собака, или бородатый человек – тогда малыш может (но совсем необязательно) начать бояться всех собак или всех бородачей. Часто сами взрослые, не задумываясь над своими словами, способствуют тому, что дети начинают бояться: «заберут цыгане», «выпадешь из окна», «ударит током» и так далее.

Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка за его страхи, обзывать трусом, смеяться. Вы поможете малышу, только если отнесетесь к его словам серьезно и с пониманием. Нельзя «выбивать клин клином» - заставлять спать в темноте, оставлять одного, заставлять погладить страшную собаку. Последствия такого «воспитания» бывают катастрофичны: заикания, фобии, неврозы. Обсудите с малышом его страхи, попробуйте найти причину. Чего бы ни боялся ваш ребенок, главное, чтобы он помнил: вы всегда рядом, а значит он в полной безопасности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…