Общество

"Синагоги на колесах" проедут по крупным городам России

18 июля 2013 15:48 Вадим Ткаченко
версия для печати
Молодые раввины из Москвы собираются посетить еврейские общины в 40 крупных российских городах.
Фото: tassphoto.com

Сегодня из столицы по направлению к Поволжью, Сибири и Югу страны выехали три "синагоги на колесах", передает ИТАР-ТАСС. Молодые раввины из Москвы собираются посетить еврейские общины в 40 крупных российских городах.

Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода рассказал, что в пути раввины пробудут по 25 дней, принимая в каждом городе около ста человек. В каждом из трех мицва мобилей находятся три раввина. Они станут отвечать на любые вопросы, касающиеся традиций еврейского народа и иудаизма.

Акция проходит уже во второй раз в этом году. И каждый раз она привлекает к себе все большее внимание. Александр Борода рассказал, что встречают мицва мобили по стране с большим интересом, что доказывает потребность в такой поддержке местных раввинов и общин. "Это внутриобщинная деятельность, не требующая согласования с местными властями", - пояснил глава Федерации еврейских общин.

"Такие молельные дома на колесах являются новым подходом к просвещению евреев. Не нужно ждать, чтобы люди шли к тебе - к ним можно приехать самим",- считает главный раввин России Берл Лазар. Он считает, что евреи, которые посетят "синагоги на колесах" "должны увидеть главное, чего должен придерживаться каждый человек, - любить ближнего".

Берл Лазар считает главной целью путешествия раввинов распространение знаний о еврейской культуре, "чтобы меньше было мифов и больше было реальных фактов".

"Я бы сказал, что сегодня есть полное понимание людей: можно говорить о ценностях, которые есть у нашего народа. Об этом можно говорить открыто, этого не нужно стесняться. Для нас это очень важно", - сказал Лазар.

Один из мицва-мобилей проедет через Ставрополь, Кисловодск, Армавир, Сочи, Новороссийск, Краснодар, Таганрог, Ростов, Новочеркасск, Волгоград, Волжский, Саратов, Пензу и Рязань. Другой - через Владимир, Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Казань, Набережные Челны, Ижевск, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Челябинск, Миасс, Уфу, Самару, Тольятти, Ульяновск. Третий мицва-мобиль, добравшись до Омска, отправится по городам Сибири. Он проедет черед Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Прокопьевск, Кемерово, Югру, Томск, Мариинск, Ачинск, Абакан и Красноярск.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…