Город

Мост между двумя Мариинками упирается в глухую стену

18 июля 2013 16:48 МР
версия для печати
Мост между двумя Мариинками упирается в глухую стену Фото: ИТАР-ТАСС
Переход над Крюковым каналом из второй сцены Мариинского театра в первую ведет в никуда, и эта ситуация не изменится еще как минимум год, пока не будет согласован проект реконструкции старого здания Мариинки. Это значит, что Валерию Гергиеву и артистам Мариинского театра ближайшей зимой придется по снегу обходить оба здания театрального комплекса, чтобы попасть из одного в другое.

Застекленный надземный переход между двумя зданиями, который в начале этого года вызвал бурю критики у градозащитников, по-прежнему нефункционален. Он упирается в глухую стену первой Мариинки, в которой нет входа. Чтобы сделать вход в основном здании, нужно заново согласовывать проект реконструкции в Главгосэкспертизе, пишет «Фонтанка».

«Да, стена первой сцены театра действительно глухая, к тому же переход пока не упирается в нее, а не доходит примерно 20 сантиметров», – подтвердили изданию источники в Мариинском театре. Дело не столько в том, что здание XIX века является памятником и находится под охраной ЮНЕСКО, сколько в том, что проект его реконструкции первой сцены устарел – он относится к первой половине 2000-х, а вторую сцену с горем пополам достроили только через семь лет.

За прошедшие годы, естественно, изменились все сметы, сам проект самой второй сцены, как известно, также изменился много раз, изначальный проект нужно адаптировать. И только после нового согласования во всех ведомствах получится начать строительные, чтобы довести коридор над Крюковым каналом до места назначения.

Вскоре в Кремле могут принять решение о финансировании реконструкции первой сцены, но во сколько это обойдется бюджету пока неизвестно, все сметы существуют только в деньгах начала прошлого десятилетия. Однако на том, что действующий переход все-таки нужен, в Мариинском театре настаивают: не может Валерий Абисалович перед каждым спектаклем обходить вокруг двух театральных зданий сотни метров. То же касается балерин и дирижеров. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…