Общество

Люди заменили героин и водку на еду, онлайн-игры и спорт

19 июля 2013 10:31 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Еда, онлайн-игры и даже многочасовые собрания в клубе любителей хомяков могут действовать на человека как наркотики. Если человек лишается радости потребления, он становится агрессивным и срывается на близких. Это явный признак нехимической зависимости. Как ее диагностировать и предотвратить, «Моему району» рассказал врач-психотерапевт Сергей Мельников.
Люди заменили героин и водку на еду, онлайн-игры и спорт Фото: flickr.com ( schnappischnap,Fractured Passage into Clarity)/Дмитрий Кутиль
Как диагностировать
 
В наркологии «полноценная» зависимость формируется, когда химический агент воздействует на человека и вызывает привыкание – не только психологическое, но и физическое. Нехимическая зависимость – это когда человек берет некий предмет или стимул и начинает часто использовать его в ситуациях дискомфорта и эмоциональной напряженности. Постепенно у человека формируется «условный рефлекс»: предмет или стимул становится самым главным в жизни. На биохимическом уровне формируется такая же зависимость, как от химического агента. Например, все мы поглощаем еду. Но если человек постоянно увеличивает дозу еды, становится агрессивным в ее отсутствие, ведет себя как наркоман – это уже не банальный голод, а нехимическая зависимость.
 
Психологи и психиатры наблюдают этот феномен с тех пор, как люди стали больше потреблять, а серьезные наркотические зависимости пошли на спад. Инструментов самодиагностики нехимической зависимости, на самом деле, мало. Я советую пройти тест на зависимость от азартных игр и тест Кимберли Янг на интернет-зависимость. Эти тесты не общепризнаны, так как большинство нехимических зависимостей не включены в серьезные справочники болезней (кроме «игромании» – «Патологическая склонность к азартным играм» по версии МКБ-10).
 
Существует еще ряд критериев самодиагностики нехимической зависимости:
 
1. Нарушение социальных функций. Допустим, подросток чрезмерно увлечен онлайн-играми. Это влияет на его учебу и общение со сверстниками. Это главный и универсальный критерий: зависимость влияет на жизнь.
 
2. Концентрирование внимания на объекте зависимости. Игроманы хотят чаще играть, люди с интернет-зависимостью – чаще выходить в онлайн.
 
3. У страдающих от нехимических зависимостей начинаются «ломки». Они готовы на все, чтобы получить желаемый объект. Если это не удается, у человека ухудшается настроение, он меняется, замыкается, становится агрессивным.
 
Чем лечить
 
Термин «ломка» взят из наркологии. На первом этапе человек пытается повторить ощущения, которые испытывал впервые, например, выходя в онлайн. Постепенно удовольствие от общения с друзьями в соцсетях переходит на менее осознанный уровень: человек уже не получает прежнего удовольствия, но и отказаться от интернета не может. На биохимическом уровне происходит почти то же самое, что у наркомана: снижается уровень серотонина, дофамина (нейромедиаторы – «МР»), а когда человек получает объект, вырабатываются эндорфины и другие эндогенные опиаты («гормоны радости» – «МР»). Повторюсь, агент при этом не специфичен – у кого-то еда, у кого-то интернет, у кого-то любовные отношения. Вопрос – а можно ли вылечить любовные отношения таблеткой?
 
При нехимических зависимостях люди страдают не так сильно, как от алкоголизма и наркомании. Человек продолжает функционировать, ходить на работу, поэтому проблема на уровне государства не ставится. Пока это не приобрело характер эпидемии. Медикаментозные средства могут снизить зависимость на первом этапе, когда человек некритически относится к своему пристрастию. Но медикаментами нельзя заканчивать лечение: рано или поздно человек перестанет принимать таблетки, у него произойдет срыв. Лучшим вариантом является длительная и систематичная психотерапия. 
 
Социальная зависимость
 
Эту зависимость изучали на примере американского общества. Там очень распространены клубы, секции и сообщества. От анонимных кого угодно, до клуба любителей хомяков джунгариков. Иногда люди состоят в огромном количестве клубов, никак друг с другом не связанных, и их посещение иррационально. Обычно люди присоединяются к группе, чтобы получать информацию и эмоции. Страдающие социальной зависимостью стремятся быть в обществе как можно дольше. Иначе у них снижается настроение. Любимый клуб сегодня не собирается – они могут разнервничаться, накричать на близких. Раньше им хватало 15 минут общения, потом они сидят на четырехчасовых собраниях – им все мало! Если человек из 16 часов бодрствования 8-10 часов проводит на собраниях, ему явно нужна помощь.
 
Спортивная зависимость
 
Одна из социально приемлемых. Ведь в спорте нет ничего плохого. Если только не фанатеть от «тренажерки» и не ходить туда как на работу или в семью. Те же признаки: если человек не попадает на тренировку, у него весь день насмарку, он о жизни забывает. Часто такая зависимость формируется у бывших алкоголиков. Некоторые наркологи считают, что зависимости практически неизлечимы. Иногда, для блага пациента, лучшим благом будет перенаправить одну зависимость в другую (в социально-приемлемую). Спортивная зависимость лучше алкоголизма.

Сергей Мельников – врач-психотерапевт. Работает в Клинике неврозов психиатрической больницы № 7 имени академика Павлова, консультант в психологическом центре «Движение». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 559

Все опросы…