Общество

«Ужас, вонь, страх и кошмар, как и красота, честь, мужество и благородство - всегда и только в глазах смотрящего» - Елена Караева

18 июля 2013 21:37 Елена Караева
версия для печати
Наша коллега и друг Елена Караева, ныне редактор Euronews, прокомментировала происходящее в России с неожиданной стороны. В сравнении с французами и Францией, где живет и работает уже 12 лет и которую любит.
«Ужас, вонь, страх и кошмар, как и красота, честь, мужество и благородство - всегда и только в глазах смотрящего» - Елена Караева Фото: из личного архива Е. Караевой

Если посмотреть с одной стороны, то очень быстро выяснится, что французы -

а) не моются и плохо пахнут (экономят на воде).

б) скуповаты, прижимисты и ездят на старых тачках (привет Гобсеку).

в) писали доносы на ближних столько, сколько существует центральная власть.

г) шовинисты (привет солдату Шовену), антисемиты (привет Дрейфусу), элитисты (привет всему истеблишменту).

д )склочники и сквалыги (привет всей французской истории, а также судам и трибуналам. которые задыхаются от количества исковых заявлений).

е) тему Резистанса затронем в том смысле, что среди галлов количество "ансьен комбатантов" и количество доносчиков во время Второй мировой войны почти одинаковое (это я льщу "ансьенн комбатантам", на самом деле доносов было более полумиллиона, а сражавшихся с нацизмом примерно на 30 % меньше).

ж) знаменитые виноградники и прочее засажены привитыми сортами калифорнийскими винограда, бо французские, более нежные и хрупкие были сожраны на корню филоксерой. Пришлось просить американьцев рассаду лозы.

з) французская кухня придумана итальянцами, точнее, флорентийцами, придворными Екатерины Медичи. До приезда ее во Францию галлы не умели пользоваться ни ножом, ни вилкой (их просто не было), а ели ложкой, ну или просто откусывали мясо зубами.

Про революцию говорить уже как-то неудобно: потому что весь мир в курсе века просветителей, которые разбудили народ, все в курсе про декларацию прав человека и гражданина, но лишь наиболее усидчивые вспомнят про Вандейское восстание и как были вырезаны целые деревни, включая беременных женщин и младенцев за то, что осмелились возражать против режима Неподкупного сотоварищи.

А если посмотреть с другой стороны, можно составить ровно такой же или даже «более лучший» список. Цивилизационных достижений нации.

В котором все роскошно, незабываемо, потрясающе и грандиозно: от вина до кодекса Наполеона, от культуры до общественных свершений, от королевских замыслов до эры де Голля.

И вот что удивительно: всякий, кто попытается рассказать про список намбэр уан (нюмеро ан) будет растерзан общественным мнением и дискурсом.

Всякий, усомнившийся в остром галльском смысле и гении места, получит отпор.

Потому, что нация прекрасно понимает, что ее достоинство на откуп записным ораторам отдавать нельзя: схарчат в минуту.

Не то в России: в России нужно горевать, мучиться, считать народ кретином и олигофреном, что он не то ест, не то пьет, не так живет, не так говорит и странно пахнет (привет Гоголю).

Если Гюго воспевал бродягу и беглого каторжника, то уже упомянутый Николай свет Васильевич затейливо описывал духовитость Петрушки, вонь пыли и плесени от Плюшкина.

И, самое главное, с этой гоголевской традицией (в плохом смысле) - поделать ничего нельзя (привет стонам о том, что не повезло с климатом, населением, историей и географией).

Я ж всегда думаю, что ужас, вонь, страх и кошмар, как и красота, честь, мужество и благородство - всегда и только в глазах смотрящего.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…