Культура

Рецензия: «Штурм Белого дома» - звездно-полосатые гормоны против кровожадных русских

19 июля 2013 11:07 Евгений Бабушкин
версия для печати
Бьет - значит любит. Когда смотришь голливудские боевики последних лет, кажется, что американцы любят свою страну именно такой, коммунально-садистической любовью. Со сладострастием подлинного чувства они издеваются над символами своей государственности. И вот, уже второй раз за год, террористы превращают Белый дом в кучу дымящегося мусора. Впрочем, со «Штурмом Белого дома» вышло куда лучше, чем с «Падением Олимпа». То есть тоже трэш, но величественный.
Рецензия: «Штурм Белого дома» - звездно-полосатые гормоны против кровожадных русских Фото: Кадр из фильма «Штурм Белого дома"

«П*** тебе! Умри! Врешь, не уйдешь! Вылезай, крыса!». Эти и другие отборные  фразы на чистейшем русском произносит один из плохих парней, захвативших Капитолий. И без всякого акцента.  Впрочем, встречаются и традиционные реплики типа «Вадьим, отвьеть».

Старые добрые американские фильмы про русских! И хотя эпизод с «п***м» единичный, а основная масса террористов – американцы, в новом фильме Роланда Эммериха каждая деталь напоминает о золотом веке тестостероновых боевиков. Когда русские были хуже, девки краше, мускулы толще, а пушки больше. Конечно, «Штурму Белого дома» далеко до вторых «Неудержимых», но и он по-хорошему старомоден.

Да здравствуют карикатурно-кровожадные злодеи. Славься, избыточное насилие затяжных драк. Ура крепким американским лбам, которые не расколет прямое попадание ракеты! Кровь, свинец, армейское братство и запах портянок «Универсального солдата» (который и прославил Эммериха).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Штурм Белого дома"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Штурм Белого дома"»
  • Фоторепортаж: «Кадры из фильма "Штурм Белого дома"»

Американские критики обвинили «Штурм Белого дома» в заштампованности, но это они от большого ума. Критики чают серьезного, реалистического кино, хотя прелесть крупнобюджетного Голливуда именно в его тотальной и немного детской условности. Да, штампы, но штампы - это прекрасно.

Как и всякий олдскульный боевик, «Штурм Белого дома» завязан на прямолинейном сюжете, о редких извивах которого  умолчим, чтобы не ломать зрителю возможный кайф. Все равно не сюжет главное, а атмосфера голливудской сказки. Когда все висит на волоске. Когда один в поле воин. Когда все случается в последнюю секунду. Когда враждующие стороны лупят из пулеметов, ракетниц и танков, но все решает эффектная схватка один на один. И два амбала долго крушат друг друга куском вертолетной лопасти, фыркая, как кони. Все это – «Штурм Белого дома».

И еще - чисто эммериховские общие планы: баллистическая ракета взлетает на фоне американской пасторали, и недоумевающий тракторист пялится на инверсионный след.

В новом фильме Роланда Эммериха каждая деталь напоминает о золотом веке тестостероновых боевиков. Когда русские были хуже, девки краше, мускулы толще, а пушки больше.

Впрочем, фильм снимался ради другого.  Идеологически ключевой кусок - когда обычный американский солдат Джон Кейл  (Ченнинг Татум) и президент Сойер, хозяин великой страны (Джейми Фокс)  вместе бегают по туннелям. И общаются попросту, как равные  (русский дубляж, вероятно, подчеркнет это панибратство военного времени навязчивым «ты»). Кейл  даже врачует разорванный живот президента, а тот, скрипя зубами, рассказывает про дочь, которая, дура, хочет проколоть пупок.

Татум и Фокс не создали настоящего комического дуэта, за них работает сценарий, а репризы в нем довольно дубовые, в духе настоящего мужского юмора. И тем не менее это довольно сильный классический дуэт «белый-плюс-черный», где черному даже позволена парочка президентских fuck you. Ну, а на заднем плане - иконостас великолепных, рельефных злодеев под предводительством Джейсона Кларка. Есть еще одна заметная актерская работа: в роли дочки главного героя - гадкий утенок Джои Кинг, которой через пару недель исполнится 14. То ли она сторчится, как Маколей Калкин, то ли станет большой драматической актрисой – есть в ее роли потенциал, но, скажем так, амбивалентный.   

Итого: кровь, кости, рваный металл, битые кирпичи и девочка-подросток. Блаженной памяти 80-е. Если они вам не нравятся, вы зря потратите два часа.

«Штурм белого дома» (White House Down)

Страна производства: США

Бюджет: 150 миллионов долларов

Режиссер : Роланд Эммерих

Автор сценария : Джеймс Вандербильт

В главных ролях: Ченнинг Татум, Джейми Фокс, Джейсон Кларк, Джои Кинг и другие

РЕЖИССУРА: 7 из 10

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 6 из 10

СЦЕНАРИЙ: 6 из 10

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…