Общество

Кировский суд освободил Алексея Навального

19 июля 2013 11:07 МР
версия для печати
Кировский суд освободил Алексея Навального Фото: ИТАР-ТАСС
Кировский областной суд освободил оппозиционера Алексея Навального из-под ареста. Такое решение суд принял в пятницу, 19 июля, рассмотрев жалобу прокуратуры. Гособвинение посчитало заключение под стражу незаконным, поскольку приговор, вынесенный Навальному и экс-директору Вятской лесной компании Петру Офицерову, еще не вступил в силу.

Судья отменил решение об аресте и выпустил Навального и Офицерова под подписку о невыезде. После этого в зале раздались аплодисменты, которые не прекращались около минуты, свидетельствует онлайн-трансляция на сайте РАПСИ.

В апелляции прокуратуры, удовлетворенной судом, говорилось, что Навальный является зарегистрированным кандидатом в мэры Москвы, а его арест препятствует «обеспечению равного доступа кандидатов» к избирателям.

После оглашения решения суда Навальный поблагодарил всех, кто поддержал его 18 июля. Оппозиционер назвал произошедшее уникальным событием в российском правосудии, поскольку ранее из-под ареста освобождали только прокуроров, «крышевавших казино». Он также сообщил, что продолжит избирательную кампанию.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Суд освободил под подписку о невыезде Алексея Навального»
  • Фоторепортаж: «Суд освободил под подписку о невыезде Алексея Навального»
  • Фоторепортаж: «Суд освободил под подписку о невыезде Алексея Навального»
  • Фоторепортаж: «Суд освободил под подписку о невыезде Алексея Навального»

Алексея Навального и Петра Офицерова заключили под арест 18 июля после вынесения приговора по делу о хищении имущества компании «Кировлес». Ленинский районный суд Кирова признал их виновными в хищении 16 млн рублей, Навальный получил пять лет лишения свободы, Офицеров - четыре. Адвокаты уже заявили, что обжалуют приговор.

Арестованных Навального и Офицерова в областной суд 19 июля доставили автозаком. Утром возле суда усилили меры безопасности, возле здания дежурят около 20 полицейских. Очевидцы говорят, что возле суда стоят несколько сторонников оппозиционера, которые держат в руках плакаты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…