Экономика

Советы динозаврам: что делать, если твоя профессия уходит в прошлое

23 июля 2013 11:16 Татьяна Морозова
версия для печати
«Смиритесь, вы динозавры!» - объявили уволенным менеджерам по продаже элитных часов в одном из американских фильмов 2013 года. Забавная комедия о том, как двое друзей в возрасте за 40 выживают в мире новых профессий, на самом деле, – горькая реальность для многих из нас. «В типографии у нас ещё недавно работали монтировщики пленок. Сейчас их работу делает специальный аппарат. Людей сократили», - поделилась наша читательница Инна Соловьева.
Советы динозаврам: что делать, если твоя профессия уходит в прошлое Фото: flickr.com (farmalldanzil,mattbuck4950,rittyrats, B4bees)/Дмитрий Кутиль

Вкалывают роботы

Остались «за бортом», благодаря системам спутниковой связи, судовые радисты и радионавигаторы. Не у дел оказались и диспетчеры, у которых железнодорожные и авиа-кассиры запрашивали данные по билетам – теперь все в электронной сети. Да и сами кассиры, с приходом интернет-заказов, попали в зону риска. Уходят операторы котельных: старые заменяют на автоматизированные модульные. Ретушеры негативов, наборщики текстов, чертежники, стенографистки, даже швеи и скорняки жалуются на проблемы с трудоустройством – одежду и шубы в изобилии поставляют из-за границы, чертежи научился делать компьютер...

«У меня брат выучился в ЛИТМО на кафедре точного времени. Раньше был очень востребован, теперь труд - на уровне замены батареек. Очень редко - реставрация старинных часов» - поделилась читательница Анна Стрешнева.

Прогресс сильно проредил ряды турагентов, почтальонов, на очереди – библиотекари, корректоры, полиграфисты. «Трясет» даже профессию продавца. «В основном, теперь покупатели сами себя обслуживают. Вместе с тем, появились такие позиции, как сотрудник отдела выкладки. Они отчасти заменили продавцов, - говорит Мария Маргулис, директор агентства «1000 кадров». - Активно перестраиваются сейчас производственная сфера деятельности, логистика, розница».

Иногда они возвращаются

Однако, на фоне того, как целые профессии уходят в прошлое, куда более древние занятия могут сделать вас уникальным в своем роде специалистом. Так, хорошего трубочиста, печника или столяра днем с огнем не найти – сетуют жители коттеджных поселков и дач. Потомственный кузнец, кожевник (кожемяка), сыродел, гончар или сапожник, освоив интернет, вполне могут найти свою нишу среди любителей handmadе и всего натурального. Даже тапер стал редким представителем уникального искусства. Старая профессия «церемониймейстер»  неожиданно пригодилась… на похоронах важных персон.

«Нужно отметить рост популярности таких «утерянных» профессий, как инженеры по охране труда. Связано это с тем, что какое-то время такие специалисты практически не готовились, они оказались в дефиците», - отмечает Мария Маргулис.

К чему готовиться?

Настоящее и будущее - за деятельностью, которая находится на стыке различных профессиональных областей, прогнозирует Юлия Сахарова, директор HeadHunter по СЗФО. Репетиторы активно «переквалифицируются» в интернет-репетиторы, дизайнеры - в веб-дизайнеры и т.п. «Например, уже сегодня встречаются вакансии Growth hacker («маркетинговый хакер»), человека, не просто разбирающегося в маркетинге, технологиях и продвижении, а ломающего все принятые стереотипы в этой области. В данных специалистах, в основном, нуждаются интернет-проекты».

Навыки, полученные при работе по устаревшей профессии, наверняка можно применить где-то еще. Не может быть не востребована, скажем, внимательность и грамотность корректора. В любом случае, можно заняться чем-то совсем новым, можно обратиться за консультацией по профориентации. Тут, пожалуй, важнее решимость человека что-то менять.

Наряду со сферой IT, строительством, растёт востребованность профессий, связанных с урбанистикой, экологией и развитием городских территорий, отмечает Юлия Сахарова. Для моделирования будущей городской среды уже сегодня требуются игротехники, владеющие технологией «форсайт», от английского foresight — взгляд в будущее, предвидение.

Что делать, если вы – динозавр?

Стас Давыдов, консультант по карьере, автор книги о мотивации «Не мешайте мне работать!»:

- Не бывает так, чтобы профессия в один момент стала невостребованной (хотя все может быть). Кризис часто приходит при двух условиях:

1. Когда чего-то не замечаешь. Что-то изменилось, а ты продолжаешь себя вести, будто все по-прежнему. Часто мы пытаемся жить в фантазиях о прошлом-настоящем-будущем, вместо распознавания происходящего вокруг в «здесь и сейчас».

2. Когда подходишь к «точке перехода». Сверхзвуковой самолет, который незадолго до перехода на сверхзвуковую скорость оказывается в переходном состоянии, сильно трясет. Но как только он преодолевает барьер скорости звука, «кризис» прекращается.

Навыки, полученные при работе по устаревшей профессии, наверняка можно применить где-то еще. Не может быть не востребована, скажем, внимательность и грамотность корректора. В любом случае, можно заняться чем-то совсем новым, можно обратиться за консультацией по профориентации. Тут, пожалуй, важнее решимость человека что-то менять.

Исчезли или исчезают:

Суфлер

Крупье

Переписчик нот

Специалист гражданской обороны

Телеграфист

Табельщик

Оператор пейджинговой связи

Кочегар

Рудокоп

Телетайпистка

Художник кинотеатра

Секретарь-машинистка

Наборщик текстов в типографии

Телефонистка

Дояр

Работник видеопроката

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…