Город

В Приморском районе строят собор, местные жители говорят: «лучше бы школу или садик»

22 июля 2013 16:19 Юлия Галкина
версия для печати
Еще одна двусмысленная история со строительством храма в Петербурге – на этот раз в Приморском районе, где на днях начали возводить Собор Сошествия Святаго Духа на Апостолов. И снова возмущаются некоторые местные жители: собор, говорят они, закроет их дома от солнца, колокольный звон распугает детей. Плюс люди боятся, что вырубят деревья, которые они сами сажали с начала 1990-х. В храме уверяют, что половина деревьев – и так больные, парк – загажен собачниками, а верующие не умещаются в маленькой деревянной церкви, рядом с которой строят собор.
В Приморском районе строят собор, местные жители говорят: «лучше бы школу или садик» Фото: С. Николаев/Дмитрий Кутиль

На прошлой неделе в Приморском районе на углу Долгоозерной и Планерной улиц был воздвигнут синий строительный забор. В пятницу, 19 июля, местные жители заметили за забором технику. Информационный щит на заборе извещает: Собор Сошествия Святаго Духа на Апостолов будет построен к четвертому кварталу 2015 года. Площадь благоустраиваемого верующими участка – почти 13 тысяч кв. метров, площадь непосредственно застройки – почти 3 тысячи кв. метров. Высота будущего храма не уточняется, но, судя по картинке на информщите, она будет не многим ниже ближайших десяти- и двенадцатиэтажных домов. Сколько стоит строительство и каковы источники финансирования, в храме Николая Чудотворца (деревянная церковь стоит на месте будущего собора) затруднились уточнить; в любом случае, на официальном сайте культового учреждения указаны реквизиты для сбора пожертвований. Разрешение на строительство было получено в феврале 2013 года.

Фото: С.Николаев

Тут главное не перепутать: все на той же Долгоозерной – на участке между Ольховой и проспектом Королева – строят еще один большой храмовый комплекс. Но жители Приморского района (подчеркнем, что не все, но многие) возмутились только собору. И вот почему.

 

Против

 

По нашей просьбе в группе Приморского района «ВКонтакте» был проведен опрос. За строительство собора высказались 33,3%, против – 55%. Аргументы противников: «я против, мне он бегать мешает», «лучше бы школу или садик построили», «я не хочу слушать звон колоколов», «очень близкое расположение к домам, высота храма будет закрывать весь свет и обзор», «говорили, что вырубать ничего не будут, однако уже вырубили пару кустов, а ведь еще и недели не прошло», «в связи с открытием КАДа на Парашютной по вечерам стали очень плотные пробочки на Долгоозерной, представьте, что будет с открытием храма», «машину парковать и так негде, еще и прихожане будут парковаться», «возле озера Долгое есть место, почему бы храм там не построить?».

Аргументы сторонников культового сооружения таковы: «действующий храм переполнен, людей очень много, нам с детьми просто не протолкнуться», «рядом с новым храмом гопнички, тусующиеся там вечерами, постесняются пить пиво, а мамочки с колясками этому будут только рады», «они же не кафе "У Вардана" строят и не "Почту России"».

«Все, кого я знаю, против строительства. Защитники, видимо, живут не тут, им все равно, где построят собор, - говорит жительница одного из домов, напротив которых развернулась стройка, Валерия Алексеева. – У нас уже есть маленькая церковь (имеется в виду храм Николая Чудотворца – «МР»), она и по архитектуре вписывается, и ее хватает. Там народу – один-два человека, люди приходят только по праздникам, столпотворений нет. Мы въезжали в наш дом в 1990-м, сами жители сажали деревья в парке. Я как представлю, что их вырубят, у меня слезы на глаза наворачиваются».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 3»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 3»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 3»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 3»

«Парк благоустроенный, никакие бутылки там не валяются, мусор всегда убирают, есть контейнеры, - добавляет другая местная жительница Татьяна Ермошина. – И где еще мамочкам с детьми гулять, как не в парке? Не вокруг своего дома же? У нас и так уже нет доступа к Юнтолово из-за ЗСД, теперь еще и это».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 2»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 2»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 2»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 2»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 2»
  • Фоторепортаж: «Строительство собора на Долгоозерной - 2»

 

За

 

Надо отметить, что у собора в Приморском районе много и защитников – больше, чем в похожих историях со строительством церквей в парке Малиновка или в Новом Оккервиле. Аргументы сторонников культового сооружения таковы: «действующий храм переполнен, людей очень много, нам с детьми просто не протолкнуться», «рядом с новым храмом гопнички, тусующиеся там вечерами, постесняются пить пиво, а мамочки с колясками этому будут только рады», «они же не кафе "У Вардана" строят и не "Почту России"».

«Во-первых, храм - это лучше, чем супермаркет. Во-вторых, в нашем районе действительно не хватает церквей, светлые праздники превращаются в столпотворение и хаос. В-третьих, основной вопрос не в том, нужен ли храм, а в том, где лучше для всех его расположить, - говорит жительница Приморского района Дарья Алейник. – Еще можно предположить, что квартиры с видом на красивый храм будут стоить дороже. Вырубку деревьев я, конечно, не поддерживаю. Вообще, жителей понять можно. Вот представьте: рядом с вашим домом вдруг возникает стройка. Неважно, что строят - все будет плохо. Школа - шумно, поликлиника - инфекции, церковь - обидели чувства неверующих».

 

Храм

 

В храме святителя Николая Чудотворца – том самом, деревянном, который после появления собора, возможно, разберут – рассказали, что жители зря волнуются: никто не собирается лишать их парка.

«На участке вокруг собора будут газоны и клумбы. Будут специальные урны с пакетами, это для выгула собак. Восстановят дорожки. Появится детская площадка», - говорит свечница храма Лариса Андреева. Часть деревьев, по поводу которых переживают жители, и так погибла по естественным причинам, их придется спилить – остальные пересадят плюс появятся новые. Жители, впрочем, этому не верят: говорят, что «больные» деревья еще две недели назад вовсю зеленели.

«Храм вмещает менее 200 человек, а на праздники приходят более трех тысяч, он не может вместить всех нуждающихся. В районе, где проживают несколько сотен тысяч человек, где есть огромная мечеть и даже центр Свидетелей Иегова, где много наркоманов, а сколько случаев самоубийств?... Если пройдете в парк, увидите, что там мусор, разбитые бутылки. Утром прошли по парку жители с собаками, те свое дело сделали – днем пришли родители с детьми, расстелили на траве одеяла, и груднички ползают по этому всему. Больно смотреть, - добавляет Лариса Андреева. – Храм будет духовным центром. С библиотекой и концертным залом, с воскресной школой. Будут проводиться встречи с интересными людьми – православными писателями и актерами».

 

Нарушение

 

На карте «церковных претензий», составленной центром экспертиз «ЭКОМ», собор на Долгоозерной значится под номерами 27-28 и помечен тревожным красным цветом. Сообщается: «Земельный участок сформирован с нарушением Правил землепользования и застройки (ПЗЗ)». Как пояснил руководитель ЭКОМа Александр Карпов, зона парка на Долгоозерной относится к ТР2, то есть рекреационной. По ПЗЗ, здесь есть весомое ограничение: земельный участок, который формируют в границах рекреационной зоны, не должен превышать 5% от общей площади. В данном же случае один только строящийся собор будет занимать больше 5% (правда, меньше 6%). У жителей, недовольных строительством, есть только один выход, говорит Александр Карпов: идти в суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…