Общество

Пациентов центра для наркозависимых заживо хоронили в гробах

19 июля 2013 19:08 МР
версия для печати
Пациентов центра для  наркозависимых заживо хоронили в гробах Фото: flickr.com, MBK (Marjie)
В Башкирии пациентов центра по лечению наркозависимости «Навигатор» заколачивали в гробы. Прокуратура республики намерена проверить законность удержания пациентов в наркоклинике города Ишимбай, где людей насильно помещали в гробы и имитировали похороны. Об этом стало известно из рассказов пациентов, которым удалось сбежать. Некоторые из них вообще не были наркоманами.

Одна из историй пациентки этого центра излагается на сайте «Форум бывших наркоманов». Ее героиней стала 25-летняя Инна Болочагина, которую, как она утверждает, незаконно удерживали в центре на протяжении трех месяцев, пишет NewsRu.

«Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации, – говорится в размещенном на сайте тексте обращения пострадавшей в прокуратуру. – В ноябре 2012 года в 08:30 утра в мою квартиру ворвались трое неизвестных. Под угрозой оружия они надели на меня наручники, накинули капюшон, затолкали в машину и, ничего не объясняя, увезли в неизвестном направлении»

В реабилитационном центре девушку, по ее словам, удерживали три месяца, она пыталась бежать дважды. А в клинику ее увезли якобы после того, как она объявила мужу, что собирается подать на развод. Муж пригрозил лишением родительских прав и другими проблемами, но женщина сначала не восприняла его слова всерьез. А потом было поздно.

Поначалу Инна всячески пыталась достучаться до руководства центра и объяснить, что она здесь по недоразумению. Но каждый раз, когда молодая мать двоих детей твердила, что не является наркоманкой, над ней лишь смеялись. Однако больше всего жертве похищения запомнилась «гробовая терапия», которую с ней стали проводить после ее попыток бегства: заперли в библиотеку и запретили куда-либо выходить.

«Мне приносили еду, я ходила в туалет, но ни с кем не разговаривала, – рассказала она. – На третий день у меня началась истерика. Руководитель центра, некий Антон, поставил условие пройти процедуру захоронения. Меня завели в комнату, где стоял гроб, и положили в него. Антон надел черную мантию, меня отпели, крышку гроба закрыли, заколотили, я почувствовала, что меня выносят и кладут в яму. Я потеряла сознание».

Как оказалось, центром «навигатор», действительно, руководит некий Антон Зеленов. «Инна оказалась у нас по своей воле, – рассказал он сотрудникам правоохранительных органов. – На тот момент она понимала, что не в состоянии справиться со своей проблемой. Издевательств и антиморальных действий над Инной и другими резидентами не осуществлялось, они категорически недопустимы с чьей-либо стороны».

Также руководитель центра объяснил, что психологическая методика «похорон», действительно, существует, но в ней нет ничего ужасного: она применяется для того, чтобы дать наркозависимому понять, что его ждет, если он не прекратит применять наркотики. «Он считает, что больные после этой процедуры перерождаются», – цитирует представителя прокуратуры РИА Новости.

Стоит отметить, что помимо жалоб на «гробовую терапию» в правоохранительные органы поступили жалобы и на регулярные побои пациентов работниками центра. Теперь все подробности работы центра выясняют сотрудники местного Наркоконтроля и полиции. Привлекаются специалисты, которые смогут установить, является ли методика таких «похорон» эффективной для лечения наркозависимости. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 296

Все опросы…