Город

Парусник "Седов": как правильно осматривать

20 июля 2013 18:52 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербург торжествено вернулся из кругосветного плавания барк «Седов». Сегодня и завтра доступ на борт будет открыт для всех желающих. Правда, наплыв желающих таков, что очередь растет по 200 метров в час. Зато к услугам посетителей будут не только красивые виды парусника и его внутренности (слово из официального релиза), но и рассказы самих путешественников.
Парусник Фото: ИТАР-ТАСС

Команду на берег списывают не полностью, так что матросы и офицеры, гуляющие по палубе, устраивают экскурсии для своих друзей, но охотно отвечают на вопросы всех посторонних. На причале организована фотовыставка: яркие плакаты рассказывают о том, какую рыбу удавалось вылавливать в океане, в каких городах чествовали путешественников и как весело все купались в океане, когда корабль проходил экватор. Потом каждый мог пройти на нос судна и оценить: насколько высоко оттуда прыгать.

К причалу, где была организована торжественная встреча, барк подтащили на буксире «Грифон». Процесс затянулся, и музыкальная команда успела трижды исполнить торжественный марш, а две роты барабанщиц: из Петербурга и Владивостока – привести себя в порядок. Почему-то волосы положено убирать под шлем или кивер – вот эти красавицы и занимались. Зрителям было обещано шоу на реях, но никакой воздушной акробатики, конечно, не получилось. Моряки действительно выстроились на марсовых площадках и даже выше, но трюки показывать не стали. Впрочем, на ветру да на высоте 58 метров – такова высота мачт от ватерлинии - даже простое стояние – уже в какой-то степени трюк. С палубы махал красными флагами сигнальщик.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Парусник "Седов" вернулся в Петербург»
  • Фоторепортаж: «Парусник "Седов" вернулся в Петербург»
  • Фоторепортаж: «Парусник "Седов" вернулся в Петербург»
  • Фоторепортаж: «Парусник "Седов" вернулся в Петербург»
  • Фоторепортаж: «Парусник "Седов" вернулся в Петербург»
  • Фоторепортаж: «Парусник "Седов" вернулся в Петербург»

Паруса на барке были спущены. Швартоваться ему помогал облепленный автомобильными покрышками буксир «Петергоф». Наконец парусник с алыми мачтами плотно встал у причала. Грянул дневной фейерверк из разноцветных огненных струй, начались торжественные речи. Среди гостей на набережной было немало тех, кто встречал своих родственников. «Я встречаю сына своей племянницы, - рассказала одна пенсионерка. – Он плавал год. Сначала учился на вертолетчика, но чтобы получить работу, требовалось много заплатить. Решил стать моряком, хотя был круглый отличник. И вот полгода ходил в этом плавании. Даже 18-летие встретил в Японии».

На судне даже в открытом океане был Интернет, поэтому матросы и офицеры без помех переписывались с родными. Не то что раньше. Но к сходням родственников не пустили, за исключением одной статной брюнетки с двумя девочками. Впоследствии оказалось, что это жена Ильи Лагутенко.

Группа «Мумий Тролль» участвовала в плавании со дня отправления – в мае 2012 года – и до последнего дня, то есть год и два месяца. Им удалось записать новый альбом, который будет презентован в Петербурге на концерте в декабре. И сделать клип песни «SOS матросу». Это песней группа открыла свой концерт на причале. Спев пять песен, как новых, так и старых, музыканты отбыли в гостиницу. В течение всего концерта дочки Ильи Лагутенко – крошки-дошкольницы – подтягиваюсь, пытались залезть на сцену. Но пению это не мешало.

Толпа на причале формировалась медленно, первая тысяча собралась только к 11 часам, когда было анонсировано выступление группы «Мумий тролль». Даже непонятно, как к двум часам дня эта тысяч сформировалась в огромную очередь. Хвост, кстати, получился довольно беспорядочный: морякам явно стоит поучиться у священников. Начиналась очередь на набережной, затем спускалась на нижний ярус, уходила вбок, возвращалась, проходила первый кордон – впуск на понтон. Тут все было организовано неплохо. Зато перед сходнями бушевала плотная и грубая толпа. Немудрено, что призывы к вежливости по судовой трансляции звучали постоянно.

В любом случае, визит на «Седова» - это гарантированный праздник. Залезть на ванты гостям не удастся, зато крутить штурвал и бить в рынду можно сколько угодно. На судне открыт доступ в жилые каюты, в спортзал, в учебные классы, в баню и сауну (она была еще теплая). Закрыт только камбуз и капитанская рубка. Можно побывать на месте впередсмотрящего и в такелажных складах, хотя там нет ничего интересного. В воскресенье доступ будет открыт ориентировочно с полудня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…