Почему рвутся трубы

21 февраля 2007 16:23
версия для печати
Зимой жители района остаются без тепла, потому что летом коммунальщики латают только самые ржавые трубы

12 февраля на Искровском проспекте сразу в двух местах прорвало трубу. На следующий день то же самое случилось на пересечении проспекта с улицей Дыбенко. «Все лето на этих участках был ремонт, и в итоге все равно мы сидим без отопления!» – переживает житель Искровского проспекта Сергей Кулибин.

Даже относительно теплая зима не спасает положение – почти каждую неделю десятки домов в районе остаются без отопления. 15 января трубу с горячей водой прорвало на Октябрьской набережной, в зоне теплоснабжения поврежденной магистрали оказались 135 зданий.

3 февраля без тепла остались 80 зданий на Российском проспекте. Прорыв устранили, отопление подключили, но тут же обнаружили следующий дефект, который устраняли уже до 5 февраля.

В пресс-службе ТГК-1, компании, отвечающей за главную магистраль района – Невскую, подчеркивают, что в этом отопительном сезоне практически не было внештатных ситуаций. Единственный пример – авария на Октябрьской набережной.

Валентин Шумовский, начальник пресс-службы компании, объясняет, что даже в критических ситуациях обходится без серьезных последствий для жителей, так как на время проведения работ теплоснабжение не прерывается, а сохраняется за счет использования резервных схем.

Сложнее обстоит дело с тепловыми сетями, которые находятся в ведении ГУП «ТЭК» – в основном это распределительные сети. Аварии на Искровском и Российском проспекте оказались в зоне их обслуживания. Основная причина – высокая степень износа тепловых сетей.

«Летний ремонт на Искровском был текущим – меняли только часть трубопровода. Часть осталась ржавой, поэтому и прорвало», – объясняет Елена Белова, сотрудник пресс-службы. В срочной замене нуждаются 34 километра районных сетей, которые выработали свой ресурс, но в этом году отремонтируют не больше 9 километров.

Искровский проспект попал в адресную программу по капитальному ремонту, значит, в следующем году трубы будут рваться в другом месте.

Кто виноват, если нет отопления

  • Если тепла нет в части дома – вопрос в ведении ГУЖА (телефон ГУЖА района 567-88-76).
  • Если тепла нет во всем доме, необходимо выяснить, кто обслуживает тепловые сети, на которых произошла авария.
  • Об авариях на тепловых сетях, которые находятся в ведении ГУП «ТЭК», можно узнать на сайте www.gptek.spb.ru (в разделе «Актуальная информация», подразделе «Работы на объектах ТЭК»). Либо в центре по работе с населением компании по телефону 315-84-23 (по будням с 9 до 18 часов, в пятницу – до 17 часов).
  • В ведении ТГК-1 только главная магистраль района, которая тянется от Октябрьской набережной до пересечения проспекта Большевиков и улицы Дыбенко. Узнать об авариях можно на сайте компании www.tgc1.ru (в разделе «Пресс-клуб», в ленте новостей).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…