Общество

Бизнес выступил против обязательных полисов для мигрантов

22 июля 2013 08:33 Нина Николаева
версия для печати
Минтруд предложил мигрантов без полисов не принимать на работу.
Бизнес выступил против обязательных полисов для мигрантов Фото: tassphoto.com

Только в Москве на лечение мигрантов ежегодно тратится 5 млрд рублей. Минтруд предложил сделать медицинский полис обязательным условием для трудоустройства мигрантов, пишет "Российская газета".

Законопроект о запрете принимать на работу мигранта без полиса гласит, что медицинский полис должен стать одним из главных документов при приеме иностранных работников на работу. Без него трудовой договор не должен заключаться, - считают в ведомстве. Приобретать полис мигрант будет за свой счет или за него это должен будет сделать работодатель. 

Российские предприниматели против данных мер, которые назвали "незаконными и недопустимыми".

Представители общественной организации "Деловая Россия" уже заявили авторам законопроекта, что обязательное медицинское страхование не может распространяться на иностранных граждан, а получать полисы в страховых компаниях принудительно нельзя заставить по закону.

Предполагаемая  стоимость полиса для мигранта может составлять от 500 до 12 тысяч рублей. Получить их должны около 3 миллионов иностранных работников, говорится в законопроекте.

Но ни потенциальные работодатели, ни мигранты не готовы взваливать на себя дополнительный груз. Специалисты утверждают, что на поток будет поставлено производство фальшивых полисов, а также увеличится теневая занятость.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, только за последние годы в России среди мигрантов, которые прошли медобследование, выявлено 8 тысяч ВИЧ-инфицированных,  около 16 тысяч - больных туберкулезом, 20 тысяч - с инфекциями, передающимися половым путем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…