Общество

Красная икра в России стремительно дорожает

22 июля 2013 09:14 Нина Николаева
версия для печати
Отпускные цены на икру выросли на 70%.
Красная икра в России стремительно дорожает Фото: tassphoto.com

Отпускные цены в Камчатском крае за последний месяц выросли почти на 70% и доходят до 2,5 тысяч рублей за килограмм, пишет "Коммерсантъ".

Основная причина: рыбы с начала лососевой путины пришло слишком мало. Правда, Росрыболовство рассчитывает, что ситуация нормализуется к  концу рыболовного сезона.

Руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев утверждает, что путина продлится еще несколько месяцев и рыба "должна прийти".

Руководитель Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко отмечает, что улов с начала путины снизился на 50 тысяч тонн, что на 40% меньше уровня прошлого лова за этот же период. 

Дальневосточная рыбная отрасль терпит убытки в размере 450 млн рублей из-за простоя и передислокации судов, оплаты сезонным рабочим.

Эксперты считают, что помимо чисто природных причин, которые связаны с естественным уменьшением числа рыб, существуют еще и рыночные.

К ним относится увеличение числа предприятий, которые занимаются береговой переработкой на местах и профильных предприятий в центре России. И российские переработчики готовы покупать икру по более высоким ценам, чем предлагают европейцы, чтобы заполнить свое производство.

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству и аквакультуре, поставки икры в Европу за последние 2 года сократились с 4 до 1,5 тонн  в год.

В Росрыболовстве ожидают более успешной путины на Сахалине, которая начинается позже камчатской. Общий рост цен на упакованную икру до конца года в ведомстве прогнозируют на уровне 10%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…