Общество

Про ДТП и веру в людей - Николай Борзов

22 июля 2013 09:43 Николай Борзов
версия для печати
Нечасто бывает, чтобы попав в аварию (небольшую) на дороге, вместо кучи хлопот и потрепанных нервов, человек получил… веру в людей и благодарность к сотрудникам ГИБДД. Однако же, случается…
Про ДТП и веру в людей - Николай Борзов Фото: из личного архива Н. Борзова

Сегодня, будучи пассажиром, побывал в ДТП.

История проста и банальна: при повороте налево человек не уступил дорогу, за что и получил удар в бок.

Причем, водитель - наш житель гор, - конечно же, выскочил с криками «Куда несешься?», но после краткого разъяснения основ ПДД как-то сник и ушел сокрушаться над своей «новой ласточкой».

На самом деле он был парень молодой и ожесточенно русеющий на новенькой Hyundai i30, что, правда, не помогло пока ему набраться ума.

А вот после этой короткой перебранки начинают происходить вещи, которые вернули мне веру в людей и светлое будущее.

Подошел молодой человек и сказал, что он все видел и готов выступить свидетелем, оставил телефон и удалился.

После него подошла девушка, которая ехала за нами и сказала, что у нее есть запись на регистраторе, она сейчас доедет до дома и скинет запись.

Все стало еще интересней, когда появился отец виновника торжества и, попросив аудиенции, рассказал, что у парня нету прав. И не могли бы сказать, что брат был за рулем, брат уже в пути, будет через 5 минут.

На что, естественно, получил отказ и началась вся эта канитель «ну по-братски прошу, давай компромисс найдем, ну по-человечески». Потом появился брат, который был крайне вежлив - еще больше чем отец, за что отдельное уважение.

Брат сходу нечаянно обронил, что он сотрудник органов и, мол, давай договоримся. В ответ получил лекцию на тему, что он должен закон защищать и брату своему по голове настучать за езду без прав, а не отмазывать, тем более что это просто штраф и геморрой размером с футбольный мяч, а не ссылка на Колыму.

К чести брата, он даже согласился с доводами.

В этот момент случается еще одна приятная неожиданность: тормозит рядом автомобиль, из которого выходит мужчина и говорит: «В момент аварии стоял на перекрестке, вот вам регистратор, завезете вечером».

Все пребывают в легком шоке, вера в людей лезет в гору.

И тут приезжает инспектор ГИБДД. Ну, думаю, сейчас эти сотрудники будут договариваться. Так, собственно, и происходит. Все семейство трясет перед полицейским ксивами и предлагает договориться, на что в грубой форме получает ответ, что с этими документами на автобусе, наверное, бесплатно ездить хорошо. И чтоб все отошли от него, кроме водителя.

Одним словом, очень порадовала отзывчивость людей, а также всеобщий здравый смысл.

Кстати, брат-сотрудник, подошел потом отдельно и извинился, что стало для меня еще большей неожиданностью.

Ситуацию комментирует руководитель движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов:

1. Для того, чтобы стать официальным свидетелем ДТП, не обязательно оставаться на месте до приезда ГИБДД. Достаточно сообщить свое ФИО одному из пострадавших, оставить свой мобильный телефон и дать знать, есть ли запись с видеорегистратора.

Точно также, если запись с регистратора есть, а вы не участник ДТП, достаточно доехать до дома/офиса, загрузить файл с записью происшествия на хостинг, чтобы его можно было оттуда скачать/просмотреть и выслать участнику ДТП ссылку.

ГИБДД охотно принимает записи на компакт дисках, диск нужен, чтобы его можно было физически приложить к материалам дела.

Участник ДТП должен перечислить всех свидетелей с указанием, есть ли запись или нет, в своих объяснениях

2. Что касается размахивания ксивами, то в Москве, при наличии видеорегистратора, инспекторы ДПС на это никак не реагируют.

Но поведение инспектора очень сильно зависит от поведения пострадавшей стороны. Если пострадавшая сторона не имеет записи инцидента, а также нет записи от свидетелей, то в процессе установления виновника аварии могут начаться "чудеса" и невиновный станет виноватым и наоборот.

Именно поэтому, видеорегистратор, установленный в автомобиле и постоянно включенный, давно является устройством, гораздо полезнее магнитолы, именно он не дает возможности коррумпированным инспекторам и прочим людям из групп поддержки, развернуть дело в свою сторону, сторону несправедливости и оговаривания невиновных.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…