Город

Москву избавят от плавучих ресторанов и гостиниц

22 июля 2013 13:08 Нина Николаева
версия для печати
В Москве вновь объявлена война дебаркадерам.
Москву избавят от плавучих ресторанов и гостиниц Фото: tassphoto.com

Стоянка дебаркадеров вдоль набережных главной водной артерии столицы должна быть запрещена в течение пары недель, пишет "Московский комсомолец".

Такое решение принял врио мэра Сергей Собянин после встречи с муниципальными депутатами. Многоэтажные плавучие рестораны и гостиницы не только не вписываются в проект по благоустройству набережных, но и наносят существенный вред экологии, считают народные избранники.

Сергей Собянин с ними согласился и дал поручение подготовить документы о запрете стоянки дебаркадеров у берегов Москва-реки.

Это не первая попытка очистить от ресторанов московские набережные. Еще в 2007 году Юрий Лужков назвал дебаркадеры "экологическими террористами" и поручил отключить электричество у всех плавучих сооружений. Предприниматели пожаловались в ФАС, и постановление горадминистрации было отменено. Мосэнергосбыту за самоуправство пришлось платить 30 млн руб штрафа.

После прихода к городской власти Сергея Собянина мэрия поначалу относилась положительно к сооружениям на воде  и даже заказала разработку отраслевой схемы размещения в акватории Москва-реки судов, дебаркадеров и причальных сооружений. Говорилось о появлении новых 5 тыс гостиничных мест на базе старых барж и пароходов, которые были бы очень актуальны в преддверии Чемпионата мира по футболу- 2018 года.

Но разработанная схема не была утверждена на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) из-за желания жителей убрать все существующие дебаркадеры и не разрешать установку новых. Это пожелание москвичей озвучили депутаты ЦАО.

Плавучие пристани, по их мнению:

- портят вид набережных;

- заражают Москва-реку отходами;

- отличаются высокой пожаропоасностью, что доказывают сгоревшие плавучие рестораны "Мама Зоя" и "Викинг".

Мэрия планирует в дальнейшем не выдавать новые разрешения на установку плавсредств.

У действующих дебаркадеров будут проверены разрешительные документы на реконструкцию, у плавучих ресторанов могут отобрать лицензии на торговлю алкоголем. Все эти меры должны помочь очистить берега Москва-реки от плавучих сооружений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…