Происшествия

Карта петербургской преступности: самый опасный район - Адмиралтейский, самый спокойный - Приморский

24 июля 2013 10:36 Андрей Сошников, Дмитрий Кутиль
версия для печати
Каждые десять минут в Петербурге кого-нибудь грабят, убивают, насилуют или обманывают. В центре города это происходит чаще, чем в спальных районах: меньше всего преступлений на 100 тысяч жителей фиксируется во Фрунзенском, Колпинском, Калининском и Приморском районах. Хуже всего с преступностью в Адмиралтейском и Центральном районах. Мы проанализировали официальные данные ГУ МВД и составили наглядную карту петербургской преступности.
Карта петербургской преступности: самый опасный район - Адмиралтейский, самый спокойный - Приморский Фото: flickr.com ( x-ray delta one)


Как часто совершаются преступления в Петербурге (данные за первое полугодие 2013 года):

Преступления в целом – каждые 10 минут (27,8 тысячи)
С использованием оружия – каждый день (199)
Экономические – каждые два часа (около двух тысяч)

Всего на 100 тысяч жителей Петербурга приходится 556 преступлений.

Карта преступлений



Улучшилась ситуация с преступностью в Петроградском, Кронштадтском, Кировском и Выборгском районах. Ухудшилась - в Василеостровском, Красносельском и Курортном районах. В остальных районах ситуация существенно не изменилась.

Как отмечают в Петербургском информационно-аналитическом центре, уровень преступности в Петербурге растет незначительно (менее 1% по сравнению с январем-июнем 2012 года). Самым криминогенным районом уже который год признается Адмиралтейский (889 преступлений на 100 тысяч жителей). Самый безопасный в 2013 году – Приморский район (446 преступлений). Наибольший рост преступлений отмечен в Красносельском районе (плюс 25%), а наибольший спад – в Кронштадте (минус 18%).

Интересно, что в спальных районах Петербурга фиксируется значительно меньше преступлений, чем в центре. Фрунзенский район почти разрушает стереотип самого опасного. Проблема в том, что больше половины совершаемых в нем преступлений – тяжкие и особо тяжкие, и такая же картина наблюдается в Калининском и Московском районах. Зато в Центральном районе с его вторым местом по количеству преступлений, убийства, грабежи и поножовщина составляют 35% от общего числа правонарушений. В сравнении с Москвой (33,1%) и Россией в целом (26,8%) доля тяжких и особо тяжких преступлений в Петербурге остается наибольшей (42,5%).

«Официальная статистика – вещь хитрая, – комментирует криминолог Яков Костюковский. — Многое зависит от того, как именно полиция регистрирует преступления. Она не любит фиксировать изнасилования и мелкие кражи, поскольку их тяжело раскрывать. Представьте, ночью разбили стекло в машине. Полиции сложно проверить, правильно ли сработала сигнализация, была ли машина заперта, расследование не идет – «глухарь» потенциальный. Многое зависит от того, как устроены спальные районы: на широких улицах преступникам сложнее скрываться. Центр города – это «проходняки» и не всегда хорошее освещение. Криминологический факт: освещение улицы дает сильное снижение преступности. Кроме того, в центре города больше торговых зон, а соответственно, больше туристов с деньгами. Проще кражу совершить, и мошенников там больше.

Тяжкие и особо тяжкие преступления – это, в основном, убийства, покушения на убийство, тяжкие телесные повреждения, одним словом – бытовуха. Эти преступления совершаются по пьяни. Обычно - по месту жительства: во дворе, в квартире, в подъезде. Родственниками, знакомыми, собутыльниками жертв. Представьте, соседи квасят круглосуточно, в результате доходит до поножовщины. Центр же населен несколько иной публикой, там соседи редко ходят друг к другу в гости».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…