Общество

Если номера с машины украли, ездить все равно можно - проект Госдумы

22 июля 2013 16:48 Вадим Ткаченко
версия для печати
Автовладелец обязан иметь с собой документы, подтверждающие кражу номерных знаков.
Если номера с машины украли, ездить все равно можно - проект Госдумы Фото: tassphoto.com

В Госдуме обсуждается возможность отмены запрета на вождение транспортных средств, с которых были украдены регистрационные номера, пишут Известия. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были подготовлены вице-спикером Госдумы от ЛДПР Игорем Лебедевым, главой комитета по делам общественных объединений Ярославом Ниловым, депутатами от либерально-демократической партии Сергеем Ивановым и Андреем Свинцовым. Идею уже поддержали представители других политических сил, включая "Единую Россию".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что пострадавшие от хищения номерных знаков автовладельцы крайне редко заявляют об инциденте в правоохранительные органы. Заявление влечет за собой открытие уголовного дела, и пока оно не будет закрыто, автомобилисты лишаются возможности получить новые номера. И как следствие, они не могут пользоваться транспортным средством. Поэтому автовладельцы предпочитают заявлять об утере номеров или утрате по неизвестной причине, что значительно сокращает сроки получения новых. С другой стороны, поскольку кражи номеров не расследуются должным образом, похитители остаются безнаказанными.

"Кража государственных регистрационных знаков (номеров) стала сейчас новым преступным бизнесом. Во-первых, злоумышленники, скрутив номера с автомашины, могут связаться с владельцем транспортного средства и за определенную плату вернуть ему их. Во-вторых, украденные номера нужны другому преступному бизнесу - краже автомашин, на которые ставятся украденные государственные регистрационные знаки с других транспортных средств", - говорится в документе.

Авторы законопроекта предлагают отменить административное наказание за использование автотранспортного средства без номеров, если они были украдены. Автовладелец обязан иметь с собой документы, подтверждающие кражу номерных знаков: либо талон-уведомление и копию заявления владельца транспортного средства о совершенном противоправном действии, либо копию постановления о возбуждении дела о данном правонарушении.

Первый зампред комитета ГД по транспорту Михаил Брячак ("Справедливая Россия") считает, что давно нужно было внести такие поправки в законодательство.

- Полностью поддерживаю это предложение. Если есть справка из полиции о краже, человек должен иметь возможность свободно передвигаться, не боясь санкций, - уверен "эсер".

Его коллега по комитету - единоросс Александр Васильев тоже считает, что поправки в законодательство необходимы.

- Конечно, нужно посмотреть все детали документа, когда он поступит в комитет. Но раз проблема существует, имеется пробел в законодательстве, который не позволяет автовладельцам пользоваться автомобилем при краже номеров, то законопроект будет принят, - подчеркнул депутат.

Константин Шутов, вице-президент Федерации автовладельцев России, подтверждает, что кража номерных знаков стала реальной проблемой для автомобилистов.

- Дубликаты же не выдают, выдают новые. Их восстанавливать - это куча потерянного времени и нервов. Этим и пользуется жулье. 99% краж - с целью получить выкуп. И человеку проще "скинуть" 1-5 тыс. рублей, чем заявлять о краже, - заявил он.

Константин Шутов согласен, что ситуация, когда автомобилисты не могут пользоваться своим транспортом по вине мошенников, должна быть исправлена. Но считает спорным предлагаемое парламентариями решение.

- Без номеров ездить не совсем правильно. Логичным решением была бы выдача временных номеров до получения новых. Как транзитные выдают, - полагает эксперт.

Проблема украденных регистрационных номеров поднимается уже не в первый раз. Весной с инициативой разрешить автовладельцам временно ездить без них в случае кражи выступил Общественный совет ГУ МВД по Москве. Однако каких-либо решений пока принято не было.

За езду без номеров Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф 5 тыс. рублей или лишение прав до трех месяцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…