Спонсор раздела:

Политика

Работу журналистов могут приравнять к деятельности правоохранительных органов

22 июля 2013 17:21 Вадим Ткаченко
версия для печати
Обсуждаемый законопроект может быть принят до конца 2013 года.
Работу журналистов могут приравнять к деятельности правоохранительных органов Фото: tassphoto.com

В Госдуме собираются рассмотреть поправки от Союза журналистов в законопроект о введении 10-летнего срока наказания за применение насилия по отношению к журналистам, если они будет предложены, сообщил депутат Госдумы Валерий Трапезников (ЕР), пишет РАИ Новости.

Трапезниковым и депутатом-эсером Михаилом Сердюком был внесен на рассмотрение Госдумы законопроект, приравнивающий журналистскую работу по степени опасности к деятельности правоохранительных органов и ужесточающий санкции за насилие или угрозу его применения в отношении сотрудников СМИ и их близких.

Угрозу насилия в отношении журналистов или их близких в связи с его профессиональной деятельностью предлагается карать штрафом в размере до 200 тысяч рублей, принудительным работами до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. За применение насилия предлагается лишать преступника свободы на срок до 10 лет. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что в парламенте поддерживают законопроект.

"Законопроект только внесен. Естественно, если Союз журналистов, Московский союз журналистов со своими юристами разработает поправки, мы готовы их принять, рассмотреть. Если комитет, который будет рассматривать поправки, сочтет нужными, мы готовы их рассмотреть и учитывать ваше мнение при рассмотрении во втором-третьем чтении", - сказал Трапезников на пресс-конференции в понедельник.

Депутат не исключил, что обсуждаемый законопроект может быть принят до конца 2013 года.

Ранее глава Союза журналистов Москвы, член Общественной палаты Павел Гусев сообщил, что планируется проведение общественной экспертизы данного законопроекта и считает его принятие необходимым.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…