Общество

Вода из Москвы-реки вызывает расстройство психики - Гринпис

22 июля 2013 18:16 Вадим Ткаченко
версия для печати
Повышенное содержание марганца, меди, алюминия и стронция обнаружено во всех отобранных пробах.
Вода из Москвы-реки вызывает расстройство психики - Гринпис Фото: tassphoto.com

После исследования проб из Москвы-реки гринписовцы пришли в ужас, сообщает НТВ. Вода оказалась загрязнена веществами, которые могут вызывать расстройства нервной системы, замедление интеллектуального развития и психические расстройства.

В Москве-реке значительно превышена безопасная концентрация тяжелых металлов, алюминия, серы и нефтепродуктов, заявляют в "Гринпис". Экологи сегодня обнародовали данные исследований, проведенных в июне этого года. Оказалось, что вода из Москвы-реки опасна не только для рыб и растений, но и для людей.

Повышенное содержание марганца, меди, алюминия и стронция обнаружено во всех отобранных пробах. Все эти вещества присутствуют в организме человека, однако повышенная их концентрация опасна. Так, высокое содержание стронция может привести к болезням костей, а алюминия - к нарушениям центральной нервной системы.

Анализ воды на выходе из Курьяновских и Люберецких очистных сооружений показал: ртути там содержится в 20 раз больше, чем это допустимо. Попадая в организм, ртуть влияет на белковый обмен, вредит нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики.

Возле Московского нефтеперерабатывающего завода ПДК содержание марганца превышено в 120 раз, а в районе очистных сооружений ГУП "Мосводосток" - в 64 раза. Марганец в воде может приводить к болезням крови, а также к существенному снижению уровня интеллектуального развития у детей.

Результаты своего исследования "Гринпис" собирается направить в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…