Общество

В 2016 году на южном полюсе Луны появится частная обсерватория

22 июля 2013 18:35 МР
версия для печати
В 2016 году на южном полюсе Луны появится частная обсерватория Фото: flickr.com
На южном полюсе Луны установят обсерваторию. Две частные компании, International Lunar Observatory Association и Moon Express, решили установить двухметровую радиоантенну и небольшой оптический телескоп на краю лунного кратера Малаперт, высота которого составляет 5 км. Первая космическая миссия к южному полюсу спутника Земли запланирована на 2016 год.

Проект обойдется в 100 млн долларов, но зато данные, которые обеспечит будущая обсерватория, будут намного более точными, чем данные, полученные с Земли или даже с земной орбиты. На темной стороне Луны всевозможные помехи устройствам не грозят: там вероятность появления фоновых шумов фактически сведена к минимуму. Правда, возникает другая трудность – перепады температур от +120 до -170 градусов Цельсия, сообщают «Вести.ру».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»

Именно поэтому телескоп и решили поместить не на темной стороне Луны, а ближе к границе, на одном из полюсов, где разница между дневной и ночной температурой будет меньше (от +90 до -50 градусов). Выбор пал именно на южный полюс, а не на северный, так как в этой точке Луны, как считается, намного больше природных ресурсов.

Работу телескопа будет обеспечивать энергия от солнечных панелей, а данные будут передаваться на Землю. Также проект преследует и коммерческие задачи. С этой базы Moon Express начнет кампанию по добыче полезных ископаемых на Луне. Исполнительный директор Moon Express Роберт Ричардс назвал запланированную миссию амбициозной, ведь ранее человек на южном полюсе Луны не появлялся.

«Мы надеемся, что национальные и международные космические агентства финансово помогут нашему проекту, – не скрывает Ричардс. – Ведь он будет иметь большое значение не только для науки, но и для бизнеса». И все-таки вполне вероятно, что за два с половиной года всю подготовку сложного проекта осуществить не удастся. Сроки могут быть передвинуты с 2016 на 2018 год.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…