Политика

Члены Общественной палаты хотят получать зарплату

23 июля 2013 12:38 МР
версия для печати
Члены Общественной палаты хотят получать зарплату Фото: ИТАР-ТАСС
Ряд представителей Общественной палаты лоббирует принятие поправки в законодательство, которая должна усилить статус общественной организации. Предполагается, что члены палаты смогут работать не на добровольной основе, а за деньги, став своего рода чиновниками. Подобная инициатива якобы уже обсуждалась на заседаниях в администрации президента.

О таком возможном нововведении сегодня, 23 июля, пишут «Известия» со ссылкой на источник в Общественной палате. Член палаты Иосиф Дискин подтвердил изданию, что в общественной организации уже развернулась серьезная дискуссия по данному вопросу. Общественная палата всегда гордилась работой на общественных началах, признал Дискин, но изменения необходимы, так как при новом порядке формирования палаты в нее смогут войти и не очень богатые люди.

«Недавно был принят новый закон о формировании Общественной палаты, – рассказал он. – Согласно новому принципу, в нее войдут представители регионов: учителя, врачи. По закону палата компенсирует своим членам только дорожные расходы. А если врач, вошедший в Общественную палату, работает на две ставки, уезжает на заседание палаты, а его подменяют коллеги, что он в итоге в конце месяца принесет домой?»

Однако в администрации президента изданию заявили, что данное предложение является не чем иным, как полной «дискредитацией Общественной палаты». «Весь смысл работы палаты в том, что ее члены являются общественниками, главами НКО и других социально ориентированных организаций, – отметил источник в Кремле. – Подобное нововведение не поддерживается. Надеемся, что не все члены палаты хотят работать за зарплату и до такого в будущем не дойдет».

Напомним, в июле Госдума утвердила новый порядок формирования Общественной палаты. Количество ее членов увеличивается до 166 человек (в настоящее время их 126). 83 из них будут избираться общественными палатами регионов, 40 должен назначить президент, еще 43 члена выбираются по итогам интернет-голосования. Таким образом, каждый субъект федерации будет иметь как минимум по одному представителю. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…