Общество

«Кассини» сфотографировал Землю через кольца Сатурна

23 июля 2013 12:58 МР
версия для печати
«Кассини» сфотографировал Землю через кольца Сатурна Фото: NASA
Исследователи из NASA получили новые изображения колец Сатурна. При помощи автоматической межпланетной станции Cassini им удалось сфотографировать кольца в тот момент, когда они расположились между аппаратом и Солнцем. Это позволило получить снимки колец, просвечиваемых Солнцем насквозь. Изображение было получено в рамках эксперимента по составлению большой панорамы колец Сатурна.

В кадр попала и наша планета вместе с Луной. Ученые подчеркивают, что на сегодняшний день это лучшее изображение нашей планеты из дальнего космоса и единственное, на котором четко различимы Земля и ее естественный спутник. Изображение, полученное Cassini, отличается низким уровнем шумов и правильной выдержкой, сообщается на сайте NASA.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Виды Земли из дальнего космоса»
  • Фоторепортаж: «Виды Земли из дальнего космоса»
  • Фоторепортаж: «Виды Земли из дальнего космоса»
  • Фоторепортаж: «Виды Земли из дальнего космоса»

Снимки Земли из дальнего космоса являются большой редкостью, отмечают ученые. Это вызвано рядом технических причин. Такие фото сложно сделать из-за малого углового расстояния от Земли до Солнца при наблюдении издалека, ведь яркий свет Солнца может повредить матрицу камеры. Таких кадров на сегодня всего несколько. Один из них был сделан «Вояджером-1» в 1990 году, другой – аппаратом Messenger, выведенным на орбиту Меркурия. Еще несколько кадров получили при помощи автоматических зондов, отправленных к астероидам и кометам.

20130722_annotated_earth-moon_from_saturn_1920x1080_1 1

In this rare image taken on July 19, 2013, the wide-angle camera on NASA's Cassini spacecraft has captured Saturn's rings and our planet Earth and its moon in the same frame. NASA

Панорама колец Сатурна, по словам представителей NASA, будет собираться на протяжении еще нескольких недель. Ученые рассчитывают с ее помощью выяснить структуру колец. Это их главная цель, а изображения Земли и Луны стали скорее побочным продуктом этой работы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…