Общество

Писать на продукции "био" и "экологически чистое" в рекламных целях запретят

23 июля 2013 14:58 Нина Николаева
версия для печати
В России введут штрафы за обман со стороны производителей, производящих "экологически чистые" продукты.
Писать на продукции Фото: tassphoto.com

Минсельхоз выступил одним из авторов законопроекта, который должен навести порядок в российском производстве органической продукции, пишут "Известия".

Не секрет, что многие производители маркируют свою продукцию надписями "био", "экологически чистое", "органик", не имея на то никаких оснований. Таким образом они просто усиливают привлекательность товара для покупателей.

Разрабатываемый закон "О производстве органической продукции в РФ" обозначит обязательные для производителей натуральных продуктов критерии, подобные существующим в США и странах Евросоюза.

Разрешать производителям маркировку товара отметкой "органический" будет Россельхознадзор после проверки. В случае с мясом, к примеру, специалисты ведомства будут проверять не только товар, но и условия, в которых содержался скот и перерабатывалось мясо.

Обманщиков, которые без регистрации продолжат преподносить свою продукцию как органическую, будут штрафовать.

Административные штрафы для физических лиц составят 1,5–2 тыс. рублей,  для должностных - 10–20 тыс. рублей,  для юридических—30–40 тыс. рублей с конфискацией всего товара с надписью "органический".

Член комитета Госдумы по бюджету, единоросс Евгений Федоров уверен, что подобный закон приведет к недовольству масс, так как большинство людей не сможет покупать продукцию высокого качества из-за дороговизны.

В Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) считают, что в документе должны быть более тщательно прописаны льготы для производителей, а не только возможность их предоставления. 

Сами производители органической продукции приветствуют появление закона и уверены, что документ повлечет за собой и государственную поддержку.

К примеру, в Ульяновске подобный закон приняли на региональном уровне, и местным производителям органической продукции неудобство от проверок компенсируют льготами, освобождением от налога на имущество и информационной поддержкой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…