Экономика

"Почте России" и Сбербанку запретят взимать комиссионные за оплату услуг ЖКХ

23 июля 2013 15:13 Вадим Ткаченко
версия для печати
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами ЛДПР.
Фото: tassphoto.com

Согласно законопроекту, который внесли в Госдуму депутаты ЛДПР, "Почте России" и Сбербанку запретят взимать комиссионное вознаграждение за оплату гражданами коммунальных услуг, сообщает Лента.ру. Обеспечение этих расходов должно осуществляться из средств, полученных "Почтой" и Сбербанком от прочей деятельности.

Ситуация, когда созданные при участии государства структуры получают прибыль от оказания посреднических услуг населению, является "парадоксальной", считают авторы законопроекта. Депутаты считают, что в условиях роста тарифов дополнительные расхода отражаются на "социальном самочувствии" граждан.

По мнению парламентариев, принятие законопроекта позволит миллионам российских семей ежегодно экономить от 200 до 500 рублей при оплате услуг ЖКХ.

Российские банки и "Почта России" стали брать с граждан комиссию при оплате ЖКУ с июня 2010 года. Размер комиссии составляет, в среднем, 1 процент. Сбербанк берет 2 процента. При этом крупнейший банк России обслуживает около 35 процентов всех платежей рынка ЖКХ.

Раньше расходы на выплату банкам комиссий учитывались в тарифах. А организации, занимавшиеся обслуживанием платежей, удерживали эти деньги с организаций, предоставлявших услуги ЖКХ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 864

Все опросы…