Общество

В Петербурге мужчину будут судить за оправдание терроризма «ВКонтакте»

23 июля 2013 17:02 МР
версия для печати
В Петербурге перед судом предстанет уроженец Кабардино-Балкарии, обвиняемый в публичном оправдании терроризма. Следователи считают, что в августе 2010 года молодой человек разместил на своей странице в соцсети ролик с обращением одного из лидеров бандформирований Кавказа, который призывал к вооруженной борьбе и «противоправным насильственным действиям» в отношении русской нации.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России по Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего Мурата Сарбашева, обвиняемого в публичном оправдании терроризма», – сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу.

Из материалов следует, что Сарбашев проживал в Петербурге в коммунальной квартире, расположенной в доме 3 по переулку Гривцова, недалеко от Сенной площади и Апраксина рынка. На своей странице «ВКонтакте» он разместил видеозапись обращения одиозного террориста Раппани Халилова, уничтоженного в 2007 году.

Халилов являлся организатором и руководителем подпольных террористических бандформирований на территории Дагестана и Чечни, входящих в состав террористической организации «Имарат Кавказ». «В обращении утверждалась необходимость противоправных насильственных действий в отношении представителей русской нации, не исповедующих ислам», – подчеркнули в Следственном комитете.

Сарбашев также разместил в Сети свои комментарии к ролику, в которых содержалось публичное оправдание терроризма. «Комментарий представлял собой заявление о признании правильными и нуждающимися в поддержке идеологии и практики терроризма», – добавили в ведомстве.

Против Сарбашева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК – публичные призывы к террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Он был задержан в ходе февральского рейда силовых структур на Апраксином дворе. Следствием собрана достаточная база доказательств вины Сарбашева, в связи с чем его уголовное дело направлено в суд. Мужчине может грозить до пяти лет лишения свободы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…