Работающие пенсионеры получат пенсию в полном объеме - Минтруд

23 июля 2013 18:47 Вадим Ткаченко
версия для печати
Страховая часть пенсии будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. В настоящее время социальная пенсия по старости составляет 3692,35 рубля в месяц.
Работающие пенсионеры получат пенсию в полном объеме - Минтруд Фото: tassphoto.com

Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме согласно новой формуле, сообщает ИТАР-ТАСС. Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов сообщил об этом сегодня на слушаниях в Общественной палате.

"В тех предложениях, которые направлены на межведомственное согласование, мы это предложение сняли. Работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме, высокодоходным пенсионерам также не предусматривается невыплата части пенсии", - пояснил Пудов.

Как считает замминистра, такое положение уже сформулировано в соответствующем законопроекте, а предложение об удержании части пенсии не прошло в рамках процедур межведомственного согласования.

"Если к этому вопросу возвращаться, то нужно отталкиваться от того, каким будет будущее состояние экономики", - сказал в заключение Пудов.

Пенсия россиян, согласно обсуждаемой сейчас в правительстве формуле, будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной частей.

Основным моментом новой пенсионной формулы является то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию).

Страховая часть пенсии будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы. При этом минимальный трудовой стаж может быть повышен с 5 до 15 лет. В случае если общий стаж будет менее 15 лет, то гражданин не получит трудовую пенсию по старости. В таком случае будет необходимо обращение в ПФР за социальной пенсией, размер которой меньше трудовой. В настоящее время социальная пенсия по старости составляет 3692,35 рубля в месяц. Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе проживания.

Также Андрей Пудов заявил, что Минтруд не планирует вводить "ценз оседлости" для получения социальных пенсий в РФ. "Мы сейчас не предлагаем такого варианта решения", - отметил замминистра. Таким образом, время проживания гражданина на территории России при выплате социальной пенсии учитываться не будет.

По словам замглавы Минтруда, положение о социальной пенсии в целом менять не планируется, источником средств по-прежнему остается федеральный бюджет.

Не был обойден вниманием Пудова и пенсионный калькулятор. "Я не могу обещать, что завтра-послезавтра, но мы поставили себе задачу пенсионный калькулятор постоянно совершенствовать, - отметил замминистра. - Мы не хотим, чтобы этот продукт усложнялся, он должен остаться простым". Для этого сейчас идет обобщение поступивших от граждан предложений и вопросов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…