Общество

Не смотрите трэш по ТВ, не читайте фигню, не верьте в Бога, включите мозг

26 июля 2013 10:39 Подготовила Юлия Галкина
версия для печати
Люди – идиоты: они не умеют думать, предпочитая существовать, как зомби – на автомате. Смотреть трэш-сериалы по ТВ, читать Донцову, верить в Бога и доброго Путина. О том, как перестать тупить и начать жить, рассказывает mi3ch, он же Дмитрий Чернышёв – один из десяти самых популярных блогеров ЖЖ, а с недавних пор еще и писатель.
Не смотрите трэш по ТВ, не читайте фигню, не верьте в Бога, включите мозг Фото: Дмитрий Кутиль

Я не говорю, что я такой умный, а все остальные – идиоты. Я – точно такой же идиот, как остальные. Но я задумался над этим и понял, что меня такое положение не устраивает. В своей книге «Как люди думают» я привожу десятки примеров того, как в ходе развития цивилизации целые народы не могли решить самые простые вещи: думали над ними не то что месяцами – столетиями.

Все это из-за того, что думать – очень дорого для организма. Наш мозг весит всего 1,5 кг, при этом в пиковые нагрузки он потребляет до  25% всей энергии организма. Поэтому люди стараются всё делать, не думая. Один раз они научились чему-то – и всё, дальше мозги они не включают.

Другой фактор отупления - давление среды. Ребенок развивается с фантастической скоростью. К трем годам он умеет ходить, бегать, узнавать, рисовать, читать. Хорошо говорит на родном языке. Средний ребенок задает в день около 400 вопросов. А потом он идет в школу – и сразу тупеет. Потому что там его отучают задавать вопросы. Ему говорят: «Сиди и слушай». А задавание вопросов – это готовность услышать ответ. Когда человек задает вопрос, он готов слушать и меняться. То давление, которое оказывает на человека общество, крайне разрушительно. Вне всякого сомнения, система школьного образования будет в ближайшее время кардинально пересмотрена, потому что дети могут умнеть в 10 раз быстрее по сравнению с тем, что есть сегодня.

Я бы законодательно запретил религию среди несовершеннолетних. Вот вырос человек, уверовал в Бога – хорошо, это его личный выбор. Но ни в коем случае нельзя пускать религию в школу, потому что вера диаметрально противоположна знанию. И она очень сильно отупляет людей.

Любая религия также крайне отрицательно влияет на мышление. Мартин Лютер говорил, что разум – это потаскуха Дьявола. Разум все портит, ставит под сомнение. Разум мешает человеку. Человек спасается не разумом, а верой. Количество фигни, написанное в религиозных книгах, огромно. Любой мыслящий человек ставит данную фигню под сомнение. Сомнение крайне важно для вашего развития. Нельзя ничего принимать на веру. Между тем, религиозная вера дает иллюзию того, будто вы что-то знаете. Будто у вас есть простой ответ на любой вопрос. А это крайне вредно для мышления. Любая религия является грандиозной ловушкой для мышления, потому что у человека есть очень простые ответы на все вопросы, которые все объясняют, но которые не имеют ни малейшего отношения к действительности. И в этой ловушке не то что люди – цивилизации пропадают. Я бы законодательно запретил религию среди несовершеннолетних. Вот вырос человек, уверовал в Бога – хорошо, это его личный выбор. Но ни в коем случае нельзя пускать религию в школу, потому что вера диаметрально противоположна знанию. И она очень сильно отупляет людей.

Как включить мозг? Агата Кристи настолько ненавидела мыть посуду, что, когда она это делала, к ней в голову сразу приходили мысли об убийстве. Американцы считают, что все великие идеи приходят к человеку в состоянии трех b – bus, bed, bath (автобус, кровать, ванная). Промышленника Круппа стимулировал запах природы – то есть навоза. Он провел в свой рабочий кабинет вентиляцию напрямую из конюшни. Самое главное в мышлении – это человек, тот, кто думает. Самое главное – вы. Вам самим себя надо знать лучше всего, потому что вам с собой жить.

Любое мышление – творческое. Никакого другого мышления не происходит. Просто обычно вы все делаете, не задумываясь, на автомате. Вы на автомате встаете, чистите зубы, идете в туалет. Садитесь в автомобиль и едете на работу, не задумываясь. Потом даже не можете вспомнить, как именно вы доехали. Это не мышление. Вы один раз научились это делать и теперь повторяете. И вот однажды вы возвращаетесь домой, вставляете ключ в замок двери, а ключ не подходит. Вы достаете ключ, переворачиваете его другой стороной – а он опять не подходит. Вы смотрите на ключ – он ваш. Смотрите на дверь – тоже ваша. И только в этот момент вы выходите из состояния автоматизма и начинаете думать: а что же это могло произойти? Что случилось? Нас ограбили? Жена поменяла замки? Я сошел с ума? Только в этот момент вы выходите из состояния недумания.

Выберите любую отрасль. Например, вы всю жизнь мечтали выучить французский язык, а у вас не получалось. Или хотели заняться балетом. На пианино играть. Это сложно и результаты вас поначалу разочаровывают. Для прогресса крайне полезна одна вещь: если вы сможете превратить занятие в игру. Тяжелой работой вы занимаетесь 5 минут - и устаете. А играть вы можете 5-6 часов напролет - и получать от этого удовольствие. Ваша задача – превратить любую вашу деятельность в игру, от которой вы получаете удовольствие. Представьте себе футболиста, который сначала бежит в одну сторону поля – потом в другую. В одну – в другую. Ему моментально надоест это делать. А вот игра – когда он бегает по полю, а рядом есть другие игроки – сразу становится интересной. Самое важное: сделать интересным любое ваше занятие.

Нужно постоянно поддерживать в себе интерес к миру. Ни в коем случае нельзя понижать планку. Вы можете выбирать людей, с которыми будете общаться. Выбирайте самых умных и самых талантливых, потому что вы подсознательно будете за ними тянуться. Ни в коем случае нельзя смотреть трэш по телевизору. Как бы вы ни думали, что, мол, устали – хотите отдохнуть, поэтому будете смотреть фигню. Любая фигня, которую вы смотрите, становится частью вас, и очень сильно опускает ваш уровень. Нельзя читать идиотские одноразовые женские романы, потому что это полное г*вно, и вы очень сильно роняете себе планку. В вас как в человеке изначально нет ничего своего. Вы – часть окружающего вас мира, из которого вы берете: что-то – у родителей, что-то – у друзей, что-то – из книг, фильмов. Поэтому если вы будете окружать себя талантливыми людьми, книжками, фильмами, вы сами станете гораздо талантливее.

Главными мыслителями в современной России я считаю творческую интеллигенцию. Людей с горящими глазами. Например, Дмитрия Быкова. Не могу назвать его в полном смысле слова мыслителем, но, по моему мнению, это человек с потрясающей памятью, с прекрасным кругозором – человек, мыслящий нестандартно. Кроме того, для меня "авторитеты" - Бродский и Набоков, мыслители, изменившие сознание целого поколения.

Если у всех россиян без исключения вдруг включится мозг, существующая политическая система этого не выдержит. Она рассчитана исключительно на идиотов: на послушных, пьющих, неграмотных людей. Россия преобразится, как по мановению волшебной палочки. Ведь главное достоинство любой страны – ее люди, а вовсе не нефть, газ или запасы алюминия. В этом смысле есть масса потрясающих примеров. Возьмите Тайвань. Крошечный остров, на котором нет ничего – там нет даже песка для строительства. Никаких полезных ископаемых! И люди просто на собственном упорстве, таланте сделали из Тайваня остров будущего. Нефтяное проклятие очень портит людей. У нас в России - огромное количество талантов, но система власти отбирает самых серых, продажных и бездарных, потому что ими легко управлять. Это неправильно.

 

Книга Дмитрия Чернышёва «Как люди думают» вышла в этом году. Автору важны отклики читателей: связаться с писателем можно посредством его блога. Не исключено, что в дальнейшем книга будет дополнена благодаря идеям читателей.

27 июля в 15:30 в Петербурге в заведении Biblioteka (Невский пр., 20) состоится встреча с Дмитрием Чернышёвым, вход свободный. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…