Истории

Профессия чиновника больше не привлекает россиян

В Петербурге в ходе приемной кампании в вузы определился лидер спроса – академия госслужбы. Между тем, профессиональные рекрутеры отмечают снижение интереса к специальности чиновника – правда, у людей в возрасте постарше нынешних абитуриентов. Получается, что чиновники не особо востребованы, но молодежь продолжает ломиться на псевдопрестижную специальность.

Сегодня средний конкурс в петербургские вузы – более девяти человек на место, а в прошлом году был – 8,5. Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны (раньше его называли просто – академия госслужбы) занял лидирующую позицию: 30,6 человек на место. Впрочем, еще в прошлом году было почти 38. На место студента самого престижного факультета – государственного и муниципального управления – претендует 100 человек (а всего мест – 90). Всем им через четыре года придется искать работу. Спрашивается, выдержит ли наша страна такой наплыв чиновников?

«Выдержит, - заверил заместитель декана Игорь Атапин. – У нас имеется специальный центр по контролю за распределением выпускников, и, по его информации, 99,2% прошлогодних выпускников нашли себе работу по специальности в государственных структурах. Все-таки к нам приезжают люди со всего Северо-Запада».

По словам замдекана, молодые люди, выбирая факультет госуправления, руководствуются мнением старших, слухами и не вполне правильным представлением о том, в чем состоит работа чиновника. Потом наступает разочарование, и выпускники ищут себя в других областях.

По данным рекрутингового портала Superjob, в работе чиновника самые привлекательные стороны – это ненапряженный график (тут можно поспорить, ибо подавляющее большинство госслужащих прибывает на работу в 8-9 утра), а также своевременная выплата зарплаты и стабильность. Про взятки и откаты участники опроса также не забыли. Вообще, служить государству сейчас хотят 55% населения, а раньше таковых было 57%. В основном, за госслужбу в опросе Superjob высказалась молодежь и люди старше 45 лет. Нетрудно догадаться, кого здесь привлекает стабильность, а кого – «дополнительные возможности». С особым уважением к госслужбе сейчас относятся те, чей доход не превышает 35 тысяч рублей (среди них 61% желает найти себя на должности чиновника). 58% работников бюджетной сферы (врачи и учителя) также мечтают о госслужбе, а в частных фирмах таковых 51%.

22% экономически активных россиян не хотят быть чиновниками. Среди недостатков они называют бюрократию, кумовство, размытую зону ответственности. Наделять подчиненных дополнительными обязанностями – это излюбленное занятие чиновников среднего звена. Многих угнетают бюрократия и плохие стартовые условия для карьеры: ведь начальство в этом секторе назначают сверху.

Самая активная часть работающего населения – от 35 до 44 лет – госслужбу не выбирает. Только 24% заявили о ней как о предпочтительном месте работы. И только 29% тех, чьи доходы принято считать высокими. Да и то, как выяснилось, граждане предпочитают крупные государственные организации – «Газпром» и РЖД – а не чиновничье кресло. Только 12% (на 2% меньше, чем три года назад) заявили, что хотят работать в полиции и прокуратуре.

Компания HeadHunter подтвердила эти выкладки своими данными. В Северо-Западном округе год от года уменьшается число откликов на вакансию в госслужбе. При этом общее количество резюме растет. Как отмечает НН, профицит специалистов с образованием в области государственного и муниципального управления становится все больше.

Уменьшение откликов на вакансии в госсекторе может быть обусловлено не только падением интереса к госслужбе. Также причина может крыться в выборе каналов поиска работы для данной категории соискателей. То есть подтверждается тезис о кумовстве: для трудоустройства на госслужбу используются рекомендации, родственные связи и знакомства. 81% опрошенных заявил, что без связей хорошую карьеру в госструктуре не сделаешь. Только 27% считают, что главное – это профессиональные качества.

И в Москве, и в Петербурге потенциальных чиновников привлекает в их работе стабильность – 62%. На втором месте – полезные знакомства (34%). На третьем месте (24%) – благородный мотив: помощь людям. По 11 и 12% собрали ответы: низкая загруженность и дополнительные заработки. Зато, когда приходит время расстаться с этим постом, люди поминают низкие заработки и отсутствие перспектив (46 и 42% соответственно). У 19% мотивацией становятся внутренние убеждения.

25% бывших чиновников повезло, и они уходили, так как бизнес делал им предложения, от которых невозможно отказаться. Бизнес, в котором рады экс-чиновникам – это, в первую очередь, GR– лоббирование (в том числе – на уровне консультаций). На втором месте – менеджмент и пиар.

Напомним, что, согласно Петростату, в 2012 году средняя зарплата в области муниципального и государственного управления (также в эту группу включили военных) составила 41 792 рубля. При этом федеральные структуры получали очень немного – около 23 тысяч в среднем, а чиновники Смольного – порядка 70 тысяч рублей.

share
print