Общество

Ученые выяснили, что дельфины называют друг друга по имени

23 июля 2013 19:26 МР
версия для печати
Ученые выяснили, что дельфины называют друг друга по имени Фото: flickr.com, Ken Lund
Британские ученые обнаружили, что дельфины-афалины обладают собственными «именами», которые используют для обращения друг к другу во время общения или охоты. Человек невооруженным ухом услышать эти имена не может – дельфины «обращаются» к сородичам в ультразвуковом диапазоне. Сигналы представляют собой своеобразный свист или щелчки, уникальные для каждого дельфина.

Стефани Кинг и Винсент Яник из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) обнаружили, что дельфины-афалины обладают собственными именами, проследив за жизнью небольшой группы этих млекопитающих у берегов Шотландии. Такое поведение роднит их с человеком, указывают они в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»
  • Фоторепортаж: «дельфины»

Кинг и Яник начали наблюдать за дельфинами, пытаясь раскрыть природу так называемых коронных щелчков. Учитывая, что эти млекопитающие регулярно обмениваются такими щелчками при встрече со знакомыми, зоологи предположили, что они могут играть роль ультразвуковых «имен». Эту теорию проверили, выяснив реакцию дельфинов на аудиозаписи коронных щелчков знакомых им особей. Их сравнили с реакцией на щелчки нескольких незнакомых им афалин, живших в других водах.

Оказалось, что, когда во время погружений океанологи воспроизводили записи «знакомых» щелчков, дельфины отвечали им и пытались сблизиться. То же происходило, когда дельфинам включали их собственные сигналы, записанные ранее. С другой стороны, на позывные незнакомых особей афалины не отвечали.

«Дельфины живут в таком пространстве, где нет особых ориентиров, и им каким-то образом надо держаться в стае, – объясняет Яник. – В большинстве случаев они не видят друг друга и не могут сориентироваться по запаху, поэтому им нужна очень эффективная система коммуникации, чтобы не потеряться».

Дельфины-афалины известны своей способностью быстро обучаться, приспосабливаться к новым условиям окружающей среды, социальным образом жизни. Эти млекопитающие очень дружелюбны и не боятся человека. Два года назад океанологи обнаружили, что афалины используют морские губки как своеобразные орудия труда, надевая их на морду во время поиска рыбы в донных отложениях.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…